Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 octobre 2011 7 09 /10 /octobre /2011 12:56

titre.jpg

Les rapaces nocturnes ont en commun d'êtres armés de serres et d'un bec crochu parce que ce sont des chasseurs. Ils sont regroupés dans l'ordre des Strigiformes comprenant deux familles : Les Tytonidés dont le principal représentant est la chouette effraie et les Strigidés qui réunissent les autres chouettes et hiboux.

Neuf espèces de strigiformes nichent en France ( il en existe 13 en Europe).

Les hiboux se distinguent des chouettes par leurs aigrettes, plus ou moins visibles qui n'ont aucun rapport avec l'audition.

Les yeux des Chouettes et hiboux sont très grands proportionnellement à leur taille. Ils ont environ la même taille que ceux d'un homme. Il sont souvent de couleur jaune ou orange et disposés vers l'avant. Ils sont de plus fixes , ce qui obligent les oiseaux à devoir souvent tourner leur large tête aplatie pour regarder autour d'eux. ( Ils peuvent la tourner de 270°)

L'Effraie des clochers ou chouette effraie (Tyto alba) est la chouette qui vit le plus souvent près de l'homme. Elle habite les clochers, les greniers des maisons , les hangars , les ruines , plus rarement les falaises ou les grands arbres creux.

Chouettes---hiboux 0303-borderdsc 1669-borderdsc 1670-borderdsc 1678-border

L'effraie des clochers possède un disque facial très blanc , en forme de coeur, et des yeux noirs.

Chouettes---hiboux 0305-border

La chouette hulotte ou chat-huant (Strix aluco) est le rapace nocturne le plus répandu en France, et même en Europe. On rencontre la chouette hulotte non seulement en forêt et dans les campagnes mais également au beau milieu des villes et des espaces colonisés par l'homme, à condition toutefois qu'elle y trouve de vieux arbres creux pour y nicher.

blog-dehondt---desmets---c---2014-8933-border.jpg

Son appellation de chat-huant est à l'origine du nom des célèbres Chouans (Chat-huant en Vendéen ) des guerres de Vendée qui utilisèrent son cri comme signe de ralliement.

blog-dehondt---desmets---c---2014-8958-border.jpgblog-dehondt---desmets---c---2014-8940-border.jpgblog-dehondt---desmets---c---2014-8977-border.jpg

blog-dehondt---desmets---c---2014-8958-2-border.jpg

La hulotte possède une grosse tête arrondie avec en son centre deux grands yeux noirs séparés par un triangle dont la base part du haut du crâne pour rejoindre le bec.

Avec ses 70cm de haut le Grand-duc d'Europe ou hibou grand-duc (Bubo bubo) est le plus grand des rapaces  nocturnes d'Europe

Chouettes---hiboux 9922-border

La vue et l'ouïe du hibou-grand duc sont particulièrement développées.

Chouettes---hiboux 9893-border 

Chouettes---hiboux 0664-border

Le hibou petit-duc de Grant (Ptilopsis granti) est un hibou de petite taille avec des touffes auriculaires très évidentes et une face blanche bordée de noir. Il est largement répandu en Afrique sub-saharienne.

Chouettes---hiboux 9877-border

blog-dehondt---desmets-c--2013-4720-border.jpg

Le Hibou grand-duc Africain (Bubo africanus) est un hibou de taille moyenne l'un des plus petits grands-ducs. IL vit dans les zones forestières et aux alentours des villages de la cote africaine.

Chouettes---hiboux 5908-border

Le disque facial du grand-duc africain va du blanc cassé à l'ocre pale et les yeux sont de couleur jaune.

Chouettes---hiboux 0445-border

Chouettes---hiboux 0520-border

Le Grand-duc Indien ou Hibou Grand-duc du Bengale (Bubo bengalensis) vit en Asie du Sud. Il était considéré précédemment comme une sous-espèce de l'Hibou Grand-duc .On le trouve dans les forêts et broussailles de collines rocheuses où il vit généralement en couple. Il a un cri puissant en plein vol qui peut être entendu à l'aube et au crépuscule. Il est tacheté de brun et de gris et a une tache blanche avec de petites rayures noires sur la gorge.

 dsc 2431-borderblog-dehondt---desmets-c--2013-8335-border.jpg

 

Le Grand-duc du Népal ou Hibou-Grand-duc du Népal (Bubo nipalensis)  est une espèce de hibou vivant dans les forêts de l'Inde jusqu'en Chine.

blog-dehondt---desmets-c--2013-3377-border.jpg

 

blog-dehondt---desmets-c--2013-3342-border.jpg

Ce hibou puissant au plumage brun est remarquable par ses longues aigrettes légèrement inclinées sur le côté, par ses pattes totalement emplumées et par ses larges iris sombres.

La chevêche des terriers ou chouette des terriers (Athene cunicularia) vit dans les plaines d'Amérique . Dans ces terrains dégagés , sans arbres, elle trouve refuge dans des terriers abandonnés de chiens de prairie.

Chouettes---hiboux 0609-border

La chevêche des terriers est une petite chouette de 24 cm environ ( de la tête à la queue) caractérisée par de grandes pattes par rapport au reste du corps, ce qui pourrait lui conférer une allure de petit échassier.Sa tête dans les tons bruns tachetés de blanc est piquée de deux yeux jaunes surmontés de sourcils blanchâtres.

dsc 0463-border

Chouettes---hiboux 0862-border


dsc_1420-border.jpg


L'Harfang des neiges ou chouette harfang ( Nyctea scandiaca) est l'emblème aviaire du Québec. Hedwige, le hibou de Harry Potter est un harfang. Le succès de la série pose problème, car beaucoup de fans voudraient se procurer des oiseaux au mépris de la conservation de l'espèce.

Harfang des neiges femelle

dsc_1089-border.jpg

dsc_0357-border.jpg

Ce grand oiseau blanc a de captivants yeux jaunes. On reconnaît une femelle d'un mâle par son plumage. Celui des femelles est légèrement taché ou barré de brun tandis que celui du mâle est tout blanc.

blog dehondt - desmets © 2014-9048-borderblog-dehondt---desmets---c---2014-9100-border.jpg

dsc_1027-border.jpg

  Outre sa couleur, ce qui frappe chez la chouette Harfang c'est la grosseur de ses pattes complètement emplumées.

Harfang des neiges mâle.

Chouettes---hiboux 2482-border

Chouettes---hiboux 0775-border

dsc 1406-border

 

Le Grand duc de Verreaux (Bubo lacteus) vit en Afrique subsaharienne. Il chasse en début de soirée. Il se nourrit de lièvres, mangoustes et de nombreux autres petits amoureux. C'est l'un des rares oiseaux à se nourrir de hérissons . Près des villes , ils consomment rats et pigeons.

dsc 0175-border

dsc 6449-border

 

En Europe , la Chouette lapone (Strix nebulosa) niche régulièrement en Russie et en Finlande et irrégulièrement en Suède et en Norvège.

dsc 2518-border

Chouettes---hiboux 0746-border

Chouettes---hiboux 2954-border

La chouette de l'Oural (Strix uralensis)  se rencontre surtout dans le nord-est de l'Europe (Scandinavie), ainsi qu'en Europe de l'est , en Russie, en Chine et jusqu'au Japon. C'est un oiseau de forêt qui construit son nid dans des trous d'arbre , ou occupe un nid abandonné d'un rapace diurne. 

Chouettes---hiboux-1803-border.jpgret.jpg

 La chouette de l'Oural est peu craintive , elle peut attaquer des rapaces plus puissants qu'elle et même l'homme pour défendre sa couvée.

Chouettes---hiboux 2417-border

 

La chouette épervière (Surnia ulula) a des comportements semblables aux éperviers et aux faucons. Elle est Capable  de voltiger  comme les crécerelles au dessus de sa proie avant de plonger sur elle. Elle chasse principalement pendant le jour et utilise sa vue perçante et son ouïe fine pour détecter les proies. Au contraire des rapaces nocturnes, la chouette épervière n'a pas un vol absolument silencieux.

Chouettes---hiboux 2503-borderdsc 2523-border

Le  Hibou grand-duc d'Amérique ou Hibou grand-duc de Virginie ( Bubo virginianus)   est un hibou volumineux , très proche du hibou grand-duc d'Europe. Comme la plupart des hiboux il ne fait pas d'effort pour construire un nid , il occupe celui des autres ou bien il s'installe sur une corniche ou dans un tronc d'arbre.

Chouettes---hiboux 0781-border

dsc 1574-border

dsc 1586-border

La chouette à lunettes (Pulsatrix perspicillata) est une espèce de chouette originaire d'Amérique centrale , du nord de l'Amérique du sud et de certaines îles des Caraïbes; La chouette à lunettes à un physique reconnaissable entre tous . Elle se distingue par un faciès brun-noir dont les yeux oranges lumineux sont séparés par 2 croissants blanchâtres...comme des lunettes....d'où son nom.

dsc 0130-border

dsc_0085-border.jpg

dsc 2957-border

24052010-dsc_6485-border.jpg

La chouette leptogramme (Strix leptogrammica)  est endémique de l'Asie . Elle fréquente les forêts denses tropicales , le long des zones côtières. Elles ont une activité strictement nocturne et sont relativement timides donc rarement observées.

dsc 1504-border

dsc 1653-border

dsc 1472-border

Les chouettes leptogrammes  sont des chouettes à la tête très ronde. Elles ont de grands disques faciaux fauves ou brun-roux. 

La Ninoxe d'Australie (Ninox boobook)  vit principalement en Australie, mais  également dans les îles de la Sonde, de Timor, en Nouvelle-Guinée ainsi que dans quelques autres îles. C’est une petite chouette qui mesure de 20 à 35 cm, le mâle étant légèrement plus petit. Son envergure ne dépasse pas les 85 cm et son poids moyen est d’environ 300 gr.

blog-dehondt---desmets-c--2013-0003-border.jpg

blog-dehondt---desmets-c--2013-0110-border.jpg

" Nous devons apprendre à respecter la vie sous toutes ses formes : il ne faut détruire sans raison aucune de ces herbes , aucune de ces fleurs , aucun de ces animaux qui sont tous , eux aussi des créatures de Dieu."

                                                                                                Théodore Monod


Partager cet article

Repost 0
Published by Christophe - dans nature
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur notre passion commune que sont la plongée et les voyages!!
  • Contact

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Les animaux exotiques introduits en France et leur impact
    L'introduction d'espèces exotiques hors de leur aire de distribution est désormais considérée comme l'une des plus grandes menaces pour la santé écologique et économique de la planète. Certaines espèces introduites deviennent envahissantes et détruisent...
  • Les oiseaux exotiques introduits en France et leur impact
    Depuis la fin des années 1960, des espèces d’oiseaux allochtones (c’est-à-dire non originaires de notre pays) se sont implantées en France, comme dans d’autres pays d’Europe, toujours en grande partie à cause de l’homme. Le problème majeur avec les espèces...
  • Le Bouquetin des Alpes
    Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) est un mammifère de l'ordre des artiodactyles (ongulés herbivore possédant un nombre pair de doigts). Il appartient à la famille des Bovidés, comme la chèvre domestique et le chamois et à la sous-famille des Caprinés....
  • Glouton qui es tu ?
    Le glouton (Gulo gulo) également appelé carcajou au Canada, est l’un des carnivores le plus mal connu au monde. Au premier regard on pourrait le prendre pour un jeune ours. En fait le glouton appartient au même groupe zoologique que le furet, la belette...
  • Les Animaux susceptibles d'être classés nuisibles en France
    Renards, fouines, martres, belettes, putois, corbeaux freux, corneilles noires, geais, pies bavardes, pigeons ramiers… Ils sont 12 mammifères et 6 oiseaux à être classés «nuisibles» en France. Ce sordide classement autorise les chasseurs, éleveurs, agriculteurs,...
  • 8 ans ça se fête !
    Aujourd'hui le blog fête ses huit années d'existence et voici ce qu'on pouvait lire sur notre page " Statistiques " : Total depuis la création du blog : 164 204 visiteurs uniques / 258 697 pages vues Progression sur une année (du 09/04/2015 au 09/04/2016)...
  • Les oiseaux de notre jardin : Le geai des chênes
    Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un passereau de la famille des corvidés comme les corbeaux et les pies avec qui il partage leurs habitudes de prédateurs et d'intelligence. En hiver, c'est un hôte régulier de notre jardin et sa présence ne...
  • La Faune Marine des îles Galápagos
    Les îles Galápagos, patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1978, s’étendent sur plus de 45.000 km² dont 97% sont protégés par un parc national. Constitué de 48 îles et de rochers volcaniques, les Galápagos sont une destination de plongée de renommée internationale...
  • La Faune des îles Galápagos
    Les îles Galápagos abritent une faune et une flore venues du continent sud-américain il y a des millions d’années. On pense que les animaux et les plantes sont arrivés de trois façons : Par flottaison libre sur la mer ou sur un radeau naturel, par transport,...
  • Élan, qui es-tu ?
    L'Élan (Alces alces) est également appelé orignal en Amérique du Nord, ce nom dérivé d'orignac vient du basque pour désigner les cervidés. Les premiers colons français qui vivaient en Amérique du Nord l’auraient appris des Basques qui venaient régulièrement...

Catégories