Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 mai 2012 6 05 /05 /mai /2012 14:39

Titre Sigean

La réserve africaine de Sigean est un vaste parc animalier semi-naturel  situé dans le sud de la France, entre Narbonne et Perpignan, dans la commune de Sigean sur la côte méditerranéenne et en bordure des étangs qui jalonnent le littoral languedocien. Elle accueille plus de 3800 animaux ( plus de 2000 oiseaux, 900 mammifères et 900 reptiles) sur près de 300 hectares, dont 200 sont offerts aux animaux de la réserve et aux visiteurs. Au total, plus de 160 espèces y sont représentées.

25072006-dsc 7186-border

Grâce à des conditions climatiques méditerranéennes, la Réserve Africaine de Sigean est en Europe la plus grande réserve animalière spécialisée dans  la conservation de la  grande faune africaine. Les espèces les plus rares de mammifères, dont plusieurs centaines d'antilopes (environ 400 de 14 espèces différentes), une quarantaine d'équidés sauvages, des girafes,  des éléphants d'Afrique et des rhinocéros blancs y sont répertoriées. Plus de 9 millions de personnes l'ont visitée depuis sa création en 1974. Les conditions offertes en font un lieu de référence pour l'observation du comportement animal. Depuis l'ouverture du parc, plus de 10000 naissances y ont été homologuées, dont certaines sont exceptionnelles ( pélican à dos rosé, zèbre de grévy et zèbre de montagne de Hartmann, guépard, éléphant d'Afrique, lycaon, chimpanzé, ou âne sauvage d'Afrique).

Sources: WikipédiA, L'encyclopédie libre.

25072006-dsc 3957-border

Un circuit en voiture de 7, 5 km permet de traverser les 3 brousses africaines, le parc des ours du Tibet, le parc des lions et les 3 savanes africaines. La curiosité de certain animaux les pousse à s'approcher parfois très près des voitures.

La savane africaine :

23072011-dsc 8155-border

 Les Impalas (Aepyceros melampus) sont des antilopes gazelliformes , athlétiques et très gracieuses réputées pour leur vitesse et leur agilité à bondir.

23072011-dsc 8159-border

Les Impalas (Aepyceos melampus ) vivent en troupeaux d'une vingtaine de femelles sous la surveillance d'un mâle territorial.

23072011-dsc 8806-border

Chez les Springboks (Antidorcas marsupialis), mâle et femelle possèdent des cornes longues et annelées. Toutefois il est possible de différencier ces antilopes l'une de l'autre car celles de la femelle sont plus droites et surtout plus fines que celles du mâle. 

25072006-dsc 3961-border

 En afrikaans (langue parlée en Afrique du Sud ) Springbok signifie « antilope à ressort ». En effet, cet antilope est capable d'exécuter des grands bonds , lorsqu'elle est poursuivi par un prédateur. L'équipe nationale de rugby d'Afrique du Sud en a fait son animal fétiche !

23072011-dsc 8226-border

Les Gnous à queues noires ( Connochaetes taurinus) sont des grandes antilopes vivant en troupeaux dans les grands espaces ouverts.

23072011-dsc 8172-border

Les Gnous à queues noires ( Connochaetes taurinus)  sont plutôt sédentaires , sauf si la nourriture devient insuffisante. Ils effectuent alors des migrations saisonnières importantes. Durant ce voyage des zèbres et gazelles les accompagnent formant des rassemblements de plus de deux millions de têtes.

25072006-dsc 3964-border

Autruche (Struthio camelus)

23072011-dsc 8809-border

Seul oiseau à ne posséder que 2 doigts , l'Autruche (Struthio camelus) est le plus grand oiseau vivant. Elle peut dépasser les 2, 50 m de haut.

23072011-dsc 8163-border

Contrairement à ce que l'on croit , l'Autruche (Struthio camelus) ne cache pas sa tête dans le sable en cas de danger, elle la rapproche du sol pour mieux entendre les bruits qui s'y répercutent.

23072011-dsc 8177-border

La Girafe réticulée ( Giraffa camelopardalis reticulata) est l'animal le plus grand en hauteur , pouvant grâce à la longueur de son cou , atteindre 5,50 ou même 5,80 m. Cependant son cou immense ne possède pas plus de vertèbres que le nôtre, elles sont simplement beaucoup plus larges.

25072006-dsc 3952-border

Hyppotrague noir ( Hippotragus niger)

25072006-dsc_3953-border.jpg

l'Hyppotragues noir ( Hippotragus niger)  est une grande antilope aux allures de cheval. Le mâle arbore une robe noire à ventre blanc tandis que la femelle et les jeunes sont plus clairs. De plus il porte des cornes qui peuvent mesurer jusqu'à 1,60 m de long.

25072006-dsc 3974-border

L'Antilope rouanne (Hippotragus equinus) est aussi appelée " antilope cheval" car sa taille, son allure et sa crinière rappelle les chevaux.

25072006-dsc 3975-border

La face de l'Antilope rouanne (Hippotragus equinus) possède des marques contrastées noires et blanches. Ses oreilles sont longues avec des touffes apexales.

23072011-dsc 8765-border23072011-dsc 8786-border

Chez le Grand Koudou (Tragelaphus strepsiceros) seul le mâle possède des cornes très imposantes en forme de spirale qui peuvent atteindre plus de 1,50 m de long.

23072011-dsc 8771-border

Femelle de Grand Koudou (Tragelaphus strepsiceros)

23072011-dsc 8179-border

Les cornes du Buffle nain (Syncerus caffer nanus) ont la forme d'un croissant. Courtes et dirigées vers l'arrière elles facilitent sa progression dans la forêt et constituent un moyen de défense efficace lorsqu'il charge.

23072011-dsc 8293-border

Le Zèbre de Grant ( Equus burchelli böhmi) est la plus petite des six sous- espèces de zèbre des plaines.

25072006-dsc 4008-border

Zèbre de Grant (Equus burchelli böhmi)

Le zèbre est avant tout reconnaissable aux bandes noires et blanches de son pelage.

23072011-dsc 8275-border

Les Boeufs Watussi ( Bos taurus) portent des cornes pouvant faire jusqu'à 2m de long. Elles sont plus massives chez les mâles qui s'en servent pour combattre en période de rut.

23072011-dsc 8273-border

Le Rhinocéros blanc (Ceratotherium simun) possède un mufle large et de grandes lèvres carrées. C'est à cette caractéristique et à une erreur de traduction qu'il doit son nom : le mot afrikaans "widge" (langue parlée en Afrique du Sud) signifiant "large" a été confondu avec le mot " white" qui veut dire blanc en Anglais. 

 

Le parc des lions:

Une quinzaine de Lions ( Panthera leo) vivent à Sigean en semi-liberté dans le « Parc des lions » qui s'étend sur 10 hectares ( C'est la plus grande installation à lions en Europe).

23072011-dsc 8468 d70-border

Jeune Lion au soleil ( Panthera leo)

23072011-dsc 8460 d70-border

 Le lion est le plus sociable de tous les félins. Il vit en groupe familial de 4 à 12 femelles et de 1 à 6 mâles plus leur progéniture.

23072011-dsc 8267-border

23072011-dsc 8262-border

 En Afrique comme à Sigean, les lions dorment 17h par jour, il ne faut cependant pas cesser de s'en méfier. Les lions sont des chasseurs opportunistes, ils ne dorment que d'un oeil et ils sont capables de tuer, d'un bond, l'imprudent qui pénétrerait sur son territoire.

Le Parc des Ours:

Un grand groupe d'une vingtaine d'ours noirs d'Asie est représenté à Sigean dans le « Parc des Ours » pour des raisons de conservation. Ils disposent d'un vaste enclos naturel de 10 hectares, agrémenté d'une grande maison en pierre, de grandes structures en bois pour grimper et d'un très grand étang pour se baigner.

23072011-dsc 8244-border

L'Ours noir d'Asie (Ursus thibenatus) aussi parfois appelé, Ours du Tibet, Ours à collier ou encore Ours à collier du tibet à cause de la tache en forme de croissant sur son poitrail, est un ours des montagnes d'Asie principalement localisé dans l'Hymalaya.

23072011-dsc 8230-border23072011-dsc 8237-border

25072006-dsc 3993-border

L'Ours noir d'Asie (Ursus thibetanus) est un animal sacré pour certaines populations locales, au Japon notamment.

25072006-dsc 3994-border

 Ours noir d'Asie,Ours noir à collier du Tibet,Ours de l'Himalaya, (Ursus thibenatus)   trois noms différents pour désigner un même ours !

Le Parc à pied :

Le circuit à pied permet de découvrir un vaste étang appelé l'Oeil de Ca qui abrite de nombreuses espèces d'oiseaux : Flamands roses, pélicans, ibis, cigognes, grues oies et canards.

23072011-dsc 8301-border

Colonie de flamants roses (Phoenicopterus ruber roseus)

23072011-dsc 8751-border23072011-dsc 8753-border23072011-dsc 8760-border23072011-dsc 8752-border

23072011-dsc 8759-border

La couleur du Flamant rose (Phoenicopterus ruber roseus)  provient d'un pigment caroténoide contenu dans les algues consommées par les oiseaux.

25072006-dsc 4080-border

Flamant rose (Phoenicopterus ruber roseus) au décollage...

23072011-dsc 8339-border

Le Pélican à dos rosé (Pelecanus rufescens) est le plus petit parmi les différentes espèces de pélicans. Il peut être aussi appelé pélican gris car c'est sa couleur dominante, la teinte rosée n'est présente que sur son dos et légèrement sous ses ailes.

23072011-dsc 8491-border23072011-dsc 8561-border

Malgré leur corpulence, les pélicans sont d'excellents planeurs, ce sont les plus gros oiseaux capables de voler grâce à leurs corps léger par rapport à leur volume.

23072011-dsc 8503-border25072006-dsc 4041-borderpelican

Pélican à dos rosé ( Pelecanus rufescens)

23072011-dsc 8529-border

 Le Pélican blanc ( Pelecanus onocrotalus) diffère du pélican frisé par son plumage qui est entièrement blanc , excepté les grandes plumes noires des ailes visibles par dessous en vol. Mais sa caractéristique la plus remarquable c'est la poche de peau jaunâtre sous le bec, d'une capacité de treize litres où il peut stocker jusqu'à 4kg de poissons.

23072011-dsc 8623-border

Grue couronnée grise (Balearica regulorum)

23072011-dsc 8295-border-copie-1

La Grue couronnée grise (Balearica regulorum) doit son nom à la huppe sphérique qu'elle porte sur la tête.

25072006-dsc 4047-border

Le parc de Sigean non seulement reproduit régulièrement des Cigognes blanches (Ciconia ciconia) mais est aussi un lieu de repos de ce bel oiseau lors de ses migrations entre l'Afrique et l'Europe.

25072006-dsc 4018-border

Portrait de Cigogne blanche ( Ciconia ciconia)

23072011-dsc 8616-border

Ibis sacré (Threskiomis aethiopicus) Son long bec courbe et son cou nu lui permettent de se nourrir dans la vase sans se salir. Il repère ses proies grâce à son sens du toucher : son bec ouvert se referme dès qu'une proie l'effleure. Il partage cette technique de chasse avec les cigognes et les spatules.

25072006-dsc 3971-border

Ouette d'Égypte (Alopochen aegyptiacus) passe la plupart de son temps au bord de l'eau à se toiletter. Elle fréquente à peu près tous les plans d'eau d'Afrique Tropicale.

23072011-dsc 8589-border

 L'Alligator du Mississipi (Alligator mississipiensis)  peut atteindre exceptionnellement 6m de long. Comme tout les alligators , seules les dents de la mâchoire supérieure sortent de sa gueule ce qui permet de différencier au premier coup d'oeil les alligators des crocodiles.

23072011-dsc 8793-border

La Tortue grecque (Testudo graeca) est créditée d'une longévité exceptionnelle, mais uniquement en captivité: en Angleterre une tortue a vécu 120 ans.

Pour déterminer l'âge d'une tortue il faut compter le nombre de stries sur une écaille (chaque strie correspond à une année ) Cette tortue a donc approximativement 15 ans !

23072011-dsc 8601-border

Lycaon ( Lycaon pictus)

23072011-dsc 8602-border

Lycaon (Lycaon pictus)

23072011-dsc 8605-border23072011-dsc 8608-border

Le Lycaon (Lycaon pictus) aussi appelé « loup peint » en raison des taches de couleur qui ornent son pelage est un chien sauvage africain.

23072011-dsc 8736-border

Guépard ( Acinonyx jubatus)

23072011-dsc 8748-border

Le Guépard ( Acinonyx jubatus) est considéré comme l'animal terrestre le plus rapide au monde , avec une vitesse pouvant atteindre 110 km/h.

25072006-dsc 4027-border

Le Cochon du Vietnam (Sus scrofa domesticus) fait partie des Nouveaux Animaux de Compagnie ! Georges Clooney était réputé pour posséder un cochon, Max, mort en 2006.

25072006-dsc 4112-border

Le Mouflon corse (Ovis aries musimon) est un mouton sauvage, au corps trapu et aux pattes épaisses. Le mâle (ou "bélier") porte deux épaisses cornes enroulées en spirale vers l'arrière ( jusqu'à 85cm de long), elles sont courtes (15cm) et recourbées vers l'arrière ou totalement absentes chez la femelle ( ou"brebis").

25072006-dsc 4119-border

Le Dromadaire (Camelius dromedarius) se différencie du chameau par sa bosse unique, son pelage ras et sa silhouette élancée. Il est surnommé le « vaisseau du désert » car c'est un moyen de transport encore très utilisé de nos jours.

23072011-dsc 8798-border23072011-dsc 8800-border

Surnommé «  sentinelle du désert » le Suricate ( Suricata suricatta) est immunisé contre une grande variété de poisons , des morsures de serpents aux piqûres de scorpions.

25072006-dsc 4089-border

Le Macaque berbère ou Magot (Macaca sylvanus) est originaire du Maroc. On le trouve aussi en Algérie et de manière artificielle sur le rocher de Gibraltar où il représente avec l'homme (homo sapiens) le seul primate d'Europe.

25072006-dsc 4140-border

Le Saïmiri ( Saimiri boliviensis) est aussi appelé "singe écureuil".

Les Aras, avec leur taille et leurs couleurs très variées, sont sans doute les plus beaux de tous les oiseaux.

23072011-dsc 8655-border23072011-dsc 8666-border

 Ara chloroptère (Ara chloroptera)

23072011-dsc 8635-border23072011-dsc 8691-border

Ara Ararauna (Ara ararauna)

25072006-dsc 4086-border

La Grue antigone (Grus antigone) est la plus grande des grues: 1,76m pour 12 kg !

23072011-dsc 8710-border

Lors de la parade nuptiale le Paon bleu mâle (Pavo cristatus) exibe les plumes de sa queue en "faisant la roue". Leur légèreté lui permet de garder cette position plusieurs minutes.

25072006-dsc 4121-border

Avec ses 4m de haut et ses 7 tonnes l'Éléphant d'Afrique ( Loxodonta africana) est le plus grand mammifère terrestre. Ses défenses peuvent dépasser les 3m de long et peser 300 kg chez les spécimens les plus âgés.

23072011-dsc 8814-border-copie-123072011-dsc 8813-border23072011-dsc 8815-border

 L'Éléphant d'Afrique (Loxodonta africana) est plus grand que l'Éléphant d'Asie, sa peau est plus sombre, ses oreilles plus larges. Enfin, le bout de la trompe d'un Éléphant d'Afrique est en forme d'amande , alors que celle d'un Éléphant d'Afrique est en forme de poire.

25072006-dsc 7181-border

Une femelle Éléphant d'Afrique (Loxodonta africana) avec son petit. Contrairement aux éléphants d'Asie , chez lesquels seuls les mâles portent des défenses, les éléphants mâles et femelle d'Afrique ont tous des défenses.

 

Si vous aimez les animaux et les parcs zoologiques , vous aimerez peut être aussi l'article suivant : 

Le Parc Zoologique de Fort Mardyck


« Nous sommes à la fois étonnants et étonnés , les animaux ne sont qu'étonnants .

                                                                                                          Rivarol


Partager cet article

Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur nos passions communes que sont la nature, les animaux, la plongée et les voyages !!
  • Contact

  • DEHONDT Christophe

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Cerf de Bactriane, qui es-tu ?
    Le cerf de Bactriane ou cerf de Boukhara (Cervus elaphus bactrianus) est une sous-espèce proche mais plus primitive du cerf élaphe que l'on trouve dans nos contrées et l'une des plus menacées de disparition. Il a été décrit par le mammalogiste britannique,...
  • Cerf huppé, qui es-tu ?
    Le cerf huppé ou élaphode de Chine (Elaphodus cephalophus) est considéré comme l'un des cervidés les plus petits et les plus primitifs vivant au monde. Il est seul représentant du genre Elaphodus qui fut décrit, en 1872, par le zoologiste français Henri...
  • Le Mouflon méditerranéen
    Le Mouflon méditerranéen (ovis gmelini musimomx ovis sp.) appelé également, mouflon européen ou mouflon des Alpes est une forme dérivée et abâtardie du mouflon de Corse (Ovis ammon musimon) considéré comme un descendant du mouflon d’Asie mineure (Ovis...
  • Les statistiques du blog dehondt-desmets.fr
    2020 À la faveur du confinement, le nombre de visite sur notre blog a augmenté de façon très significative. En effet, au mois d'avril 2020, nous avons totalisé 28782 visiteurs uniques* ! Voici donc une nouvelle barre à franchir et nous comptons sur vous...
  • Le Diable de Tasmanie
    Le Diable de Tasmanie est le plus grand marsupial carnivore d'Australie depuis la disparition du tigre de Tasmanie. Bien loin du personnage de Taz dans les Looney Tunes, cet animal endémique au pelage noir et blanc, véritable emblème de l'île, a plutôt...
  • Le Marabout d'Afrique
    Le Marabout d’Afrique ou Cigogne à sac (Leptoptilos crumenifer) est souvent considéré comme l’un des animaux les plus laids de la planète. Énorme, chauve, disgracieux, pourvu d'un bec imposant, sont les quatre qualificatifs qui le caractérisent le mieux....
  • Le Bec-en-sabot du Nil
    Le Bec-en-sabot du Nil (Balaeniceps rex) ou shoebill pour les Anglais, ou Abu-Markub (Père de la babouche) pour les Arabes du Soudan, est une espèce d'oiseau qui semble, de par son esthétique, sortir directement de la préhistoire. Il appartient à l’ordre...
  • Le Poulpe de Méditerranée
    Le poulpe, plus communément appelé pieuvre, a fait couler beaucoup d'encre en particulier sous la plume romanesque de Victor Hugo. Animal mythique, les marins et les scaphandriers lui attribuaient des capacités extraordinaires et des dimensions gigantesques....
  • Cerf Sambar, qui es-tu ?
    Le cerf Sambar (Rusa unicolor) est le troisième plus grand cervidé au monde, derrière l’élan et le wapiti. Il est parfois aussi appelé élan de Ceylan en raison de sa masse et de sa robe sombre ou encore Cerf d'Aristote. Sa répartition géographique couvre...
  • Cerf de Thorold, qui es-tu ?
    Le cerf de Thorold (Przewalskium albirostris) est une espèce endémique du plateau tibétain situé en Chine. Bien que l'espèce a été découverte et nommée par Przhevalsky en 1883, WG Thorold a décrit plus tard le même cerf, ne sachant pas qu'il était déjà...