Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 août 2013 3 21 /08 /août /2013 17:07

Titre_blog.jpg

Les félins ou félidés (Felidae) sont présents sur 4 des 5 continents : l'Europe , l'Asie , l'Afrique et l'Amérique. On dénombre aujourd'hui 36 espèces de félins réparties en 18 genres différents mais au cours de l'évolution leur nombre a été plus important. Si les grands fèlins comme le lion, le tigre ou la panthère sont largement connus du public, d'autres plus petits et surtout plus discrets restent méconnus.

Nous vous proposons de découvrir ces animaux fascinants, c'est parti pour un tour du monde des félins...

Continent Européen

 Le Chat sauvage européen ou Chat forestier ou Chat sylvestre (Felis silvestris silvestris)  est très difficile à différencier d'un chat domestique tigré. Pourtant, la queue du chat forestier est plus épaisse et présente quatre anneaux noirs, il possède aussi une ligne dorsale noire marquée.

blog dehondt - desmets © -4436-border

blog dehondt - desmets © -4814-border

Le Lynx Boréal ou Lynx commun ou Lynx d'Eurasie (Lynx Lynx) . Il existe quatres espèces de Lynx de part le monde (Lynx Boréal, Lynx pardelle, Lynx du canada, lynx roux). Anatomiquement, tous ont une face assez aplatie, des poils noirs regroupés en pinceaux au niveau des oreilles et des favoris développés sur les joues. Le rôle de ces artifices est toujours discuté. Selon les publications, il y aurait 6,7,8,9 et même 10 sous-espèces de lynx borèal !

blog-dehondt---desmets-c--2013-8934-border.jpg

Le Lynx d'Europe du Nord ou Lynx boréal Européen( Lynx lynx lynx)  est une sous -espèce du Lynx boréal. C'est le seul félin de grande taille observable en France. Très discret et peu dangereux , on le trouve dans les Vosges, les Alpes et le Jura. Des doutes subsistent quant à l'existence d'une population pyrénéenne.

blog dehondt - desmets © -4623-border

blog dehondt - desmets © -4774-border

Continent Africain

Le Guépard Acinonyyx jubatus)  est le mammifère terrestre le plus rapide au monde. Sur de courtes distances, il peut atteindre 100 km/h et rattrapper n'importe quelle proie.

blog dehondt - desmets © -4419-border

 blog dehondt - desmets © -4370-border 

Le Lion ( Panthera leo ) Morphologiquement, tous les lions africains sont assez proches. Les sous-espèces se caractérisent par de petites différences dans la couleur du pelage et de la crinière. 

blog-dehondt---desmets-c--2013-8992-border.jpg 

 Le Lion  d'Angola ( Panthera leo bleyenberghi)  est l'une des plus petites sous-espèces de lions existant encore en Afrique. Les mâles possèdent une crinière, qui les protège lors des combats, génèralement blonde alors qu'elle est noire pour les autres lions le plus souvent.

blog-dehondt---desmets-c---4862-border-copie-1.jpg

dsc_0089-border.jpg

Le Lion blanc du Krugger (Panthera leo krugerii)  Cette variation de la couleur du pelage, observée chez les lions du parc Krugger , en Afrique du Sud, est liée à une mutation génétique appelée leucisme. Ces lions sont très rares dans la nature.

blog dehondt - desmets © 2013-8927-border

blog-dehondt---desmets-c--2013-0616-2-border.jpg

Le Léopard ou Panthère (Panthera pardus) est le félin qui possède la plus vaste aire de répartition au monde On le rencontre en Afrique et en Asie du sud-est. Excellent grimpeur et sauteur, le léopard a la particularité de hisser ses proies à la fourche d'un arbre pour les mettre hors de portée des autres prédateurs.

blog-dehondt---desmets-c--2013-6487-border.jpg

La Panthère noire ( Panthera pardas)  n'est en aucune façon une espèce à part entière. La coloration de son pelage est due à une particulatité génétique appelée mélanisme  La panthère noire porte d'ailleurs aussi des mouchetures et des ocelles, qui se distinguent parfois en pleine lumière.

  blog dehondt - desmets © 2013-0638-border

blog dehondt - desmets © -4412-border

Le Chat des sables ou Chat du désert (Felis margarita)  possède une tête triangulaire et sa fourrure est souvent couleur sable. La nourriture est si rare dans le désert que le chat des sables mange a peu près tout ce qu'il trouve, y compris des serpent venimeux, des insectes et des araignées. Il n'a pas besoin d'eau puiqu'il en trouve suffisamment dans ses proies. De l'aube jusqu'au crépuscule il reste dans son terrier.

blog dehondt - desmets © 2013-1069-border

blog dehondt - desmets © 2013-1090-border

 Le Caracal (Caracal carracal)  est bien connu pour son aptitude à attrapper des oiseaux au vol avec des bonds pouvant atteindre 2 m de haut grâce à un arrière train puissant et aux pattes arrières plus longues que celles de devant.

18082012-dsc_3977-border.jpg

blog-dehondt---desmets-c--2013-1040-border.jpg

Le Serval ( Leptailurus serval)  possède une ouïe très développée , en témoignent ses oreilles qui jouent un rôle d'Amplificateur.

blog dehondt - desmets © -4893-border

blog dehondt - desmets © 2013-9065-border

  Le Chat de Gordoni  ou Chat sauvage d"Oman ( Felis silvetris lybica)  Très semblable à notre chat , le chat sauvage africain , est en fait l'ancêtre de nos chats domestiques. Il est originaire d'Oman. 

blog-dehondt---desmets-c---4390-border-copie-1.jpg

blog dehondt - desmets © 2013--2-border

Continent Américain

 Le Jaguar (Panthera onca)  ressemble beaucoup au léopard, bien que plus trapu avec une tête génèralement plus carrée et des ocelles, parsemant sa fourrure, plus larges avec un point au centre.

18082012-dsc 3593-border

blog dehondt - desmets © 2013-9603-border

Le  Puma ou Couguar ou Lion des montagnes (Puma concolor)  peut attaquer un cerf ou un élan deux fois et demie plus lourd que lui. Il cherchera alors à mordre à la gorge, parfois au museau, pour axphyxier l'animal.

blog dehondt - desmets © 2013-9069-border

blog-dehondt---desmets-c--2013-9632-border-copie-1.jpg

 Le Jaguarondi ( Puma yaguarondi)  est un félin très atypique en raison de sa ressemblance avec les loutres ou les mangoustes.

blog dehondt - desmets © 2013-0418-border

Le Lynx du Canada (Lynx canadensis) est aussi appelé Lynx gris, Lynx polaire, Lynx Bleu ou Loup-cervier. Adapté aux climats froids, son aire de répartition géographique englobe essentiellement le Canada et l'Alaska .

blog dehondt - desmets © 2013-9651-border

Le Lynx roux ou  Lynx bai ou Bobcat ( Lynx rufus) est le plus petit représentant des quatres espèces de Lynxs. 

blog dehondt - desmets © -4956-border

Le Lynx roux peut être confondu avec le  Lynx du Canada qui partage une partie de son aire de répartition. Le Lynx roux a toutefois des pattes plus courtes et des pieds plus petits, sans poil sur les coussinets. La touffe de poils qui surmonte chaque oreille est également beaucoup plus petite que celle du Lynx du Canada ; enfin, la queue du Lynx du Canada est plus courte et son extrémité est complètement noire tandis que celle du Lynx roux est claire sur le dessous.

blog dehondt - desmets © 2013-9525-border

L'Ocelot ( Leopardus pardalis)  est un petit félin. Le mâle pèse 10 à 12 kg et la femelle 8 à 9,5 kg. Bien qu'il se repose dans les arbres le jour, c'est au sol qu'il circule génèralement pour chasser. Chassé  à outrance pour sa fourrure, l'ocelot a failli disparaître. Il est aujourd'hui protégé au niveau international.

blog dehondt - desmets © 2013-9105-border

blog dehondt - desmets © 2013-9078-border

Le Chat léopard de sibérie ou Chat de l'Amour( Prionailurus bengalensis euptilura)   contrairement aux autres félins, urine et défèque parfois dans l'eau pour cacher son odeur. On dénombre pas moins de 11 sous-espèces de chats léopard !

blog dehondt - desmets © -4701-border

blog-dehondt---desmets-c--2013-4535-border.jpg

l'Oncille ou chat tigre ( Leopardus tigrinus) est un animal nocturne qui chasse des rongeurs et des oiseaux.

blog dehondt - desmets © 2013--3-border

blog-dehondt---desmets-c--2013-4657-border.jpg

Continent Asiatique

  Le Lynx boréal de Sibérie   (Lynx lynx isabellinus)  est une sous-espèce de lynx boréal. C'est le plus grand de tous les lynxs.

blog dehondt - desmets © 2013-9180-border

blog-dehondt---desmets-c--2013-9459-border.jpg

 Lion d'Asie (Panthera leo persica) L'espèce ne compte plus aujourd'hui que 300 individus réfugiés dans la forêt de Gir, en Inde. Il ressemble beaucoup au lion d'Afrique, mais il est souvent plus petit, avec un pelage plus épais et une crinière moins fournie.

blog-dehondt---desmets-c--2013-7560-border.jpg

blog-dehondt---desmets-c--2013-7585-border.jpg

Le Tigre de Sibérie ou Tigre de l'Amour (Panthera tigris altaica)  est le plus grand et le plus puissant de tous les félins.  Les mâles peuvent atteindre 300kg et mesurer 1m10 au garrot

blog dehondt - desmets © 2013-9463-border

blog dehondt - desmets © -5040-border

Le tigre de Sumatra ( Panthera tigris sumatrae) est l'une des plus petites sous-espèces de tigre. Il reste encore 500 tigres de Sumatra dans le monde et 250 d'entre eu; vivent à l'état sauvage sur l'île de Sumatra. Il est en danger critique d'extinction.

blog-dehondt---desmets-c---5066-border.jpg

 Le Tigre blanc ( Panthera tigris)  est un tigre hybride n'existant maintenant plus qu'en captivité. Sa pigmentation particulière est due à une mutation génètique appelée le leucisme.

blog dehondt - desmets © 2013-9366-border

tigre_blanc.jpg

La Panthère du Sri Lanka  ou  Panthère de Ceylan ( Panthera pardus kotiya) est l'une des neuf sous -espèces de léopard connues dont l'aire de répartition se situe uniquement au Sri Lanka. C'est le plus grand prédateur du pays. 

blog dehondt - desmets © 2013-9458-border

blog dehondt - desmets © 2013-9437-border

La Panthère de l'Amour ( Panthera pardus orientalis)  C'est la sous-espèce de léopard la plus menacée avec seulement une quarantaine d'individus à l'état sauvage. Les ocelles forment des anneaux fermés et sombres à l'intérieur contrairement aux autres léopards.

   blog-dehondt---desmets-c--2013-0560-border.jpg

blog-dehondt---desmets-c--2013-0594-border.jpg

La Panthère de Perse ou Léopard Iranien  (Panthero pardus saxicolor) C'est la plus grande des neuf sous-espèces de panthère. Le poids maximum peut atteindre 80 kg chez les mâles. Habitant notamment les reégions forestières, dèsertiques et montagneuses de l'Iran, ce léopard a un pelage très clair qui permet de le distinguer des autres panthères.  

blog-dehondt---desmets-c--2013-7664-border.jpg

blog dehondt - desmets © 2013-7662-border

La Panthère des neiges ou Once ( Uncia uncia)  est parfaitement adaptée à la vie en montagne. on la trouve dans toute la chaîne de l'Himalaya. avec un pelage gris-blanc et de larges rosettes grises, son camouflage est parfait.

blog dehondt - desmets © 2013-9033-border

blog-dehondt---desmets-c--2013-9441-border.jpg

La Panthère nébuleuse ou panthère longibande (Neofelis nebulosa) est un animal de taille moyenne, avec des pattes courtes et une très longue queue. son pelage est fauve distinctement marqué de larges taches rectangulaires aux rebords sombres évoquant des nuages ce qui est à l'origine de son nom. Il s'agit du félin actuel qui a les canines les plus longues proprtionnellement à sa taille.Très mystérieuse, ce félin nocturne arboricole reste méconnu tant il est difficile à observer à l'état sauvage.

blog dehondt - desmets © 2013-7297-border

blog dehondt - desmets © 2013-7283-border

Le Chat Viverrin ou chat pêcheur ( Prionailurus viverrinus) ne vit qu'à proximité de l'eau. Ses pattes et ses griffes sont adaptés à la pêche et le poisson domine dans son régime alimentaire. C'est un bon nageur qui plonge à la poursuite de ses proies et chasse sur les rives des cours d'eau ou dans les eaux peu profondes d'où il sort les poissons d'un coup de pattes.

blog dehondt - desmets © 2013-8581-border

Chat_Pecheur.jpg

Le chat des marais ou Chat jungle ou Chaus ( Felis chauss) C'est un excellent nageur, capable de se mettre à l'eau pour attraper des poissons ou pour échapper à des chiens ou à l'Homme. Il chasse aussi des rongeurs, y compris des ragondins (6 à 7 kg), des lièvres, oiseaux, reptiles, amphibiens voire des jeunes d'autres mamifères (porcs sauvages).

blog-dehondt---desmets-c--2013-8922-border.jpg

blog-dehondt---desmets-c--2013-8932-border.jpg

Le Chat de Pallas ou Manul (Otocolobus manul) vit en Asie au dessus de 4000 m d'altitude, où sa fourrure extrêmement épaisse le protège du froid. C'est une curiosité parmi les félins car ses pupilles sont rondes et non verticales.

blog-dehondt---desmets-c--2013-7766-2-border.jpgblog-dehondt---desmets-c--2013-8012-border.jpg

Le Chat rubigineux du Sri Lanka ou chat rougeâtre ou chat tacheté de rouille (Prionailurus rubiginosis) est le plus petit des félins, le poids moyen d'un adulte est inferieur à 1, 5 kg. On dispose de très peu d'informations à son sujet.

blog-dehondt---desmets-c--2013-8944-border.jpg

blog-dehondt---desmets-c--2013-8951-border.jpg

  Le Chat Léopard du Bengale( Prionailurus bengalensis ) chasse des petites proies très diverses (surtout souris,rats et écureuils), oiseaux, serpents et lézards.Pêche  souvent en eau peu profonde: crabes d'eau douce, amphibiens et invertébrés.

blog dehondt - desmets © 2013-9400-border

blog dehondt - desmets © 2013-9388-border

Le Chat de Temminck (Pardofelis temminckii) ou Chat doré d'Asie est un félin de taille moyenne, pesant de 9 à 16 kg, soit deux à trois fois le poids d'un chat domestique. Sa robe est généralement unie et de couleur rousse, mais de nombreuses variations existent, incluant des spécimens mélaniques, tachetés comme l'ocelot ou de couleur grise. Un marquage facial composé de bandes blanches permet de facilement le reconnaître. Habitant discret des forêts d'Asie du Sud-Est, son comportement à l'état sauvage demeure mal connu en raison du faible nombre d'études scientifiques portant sur cette espèce.

Le tour du monde des Félins
Le tour du monde des Félins

 Si vous aimez les félins, vous serez peut être intéressé aussi par:

Le Parc des Félins 2

Parc des Félins-Aout 2009

 

« Tigre, tigre ! Ton éclair luit dans les forêts de la nuit. Quelle main, quel œil immortels purent fabriquer ton effrayante symétrie ? »

William Blake (1757-1827) Les chants de l'innocence et de l'expérience.

Partager cet article

Repost 0
Published by Christophe - dans nature
commenter cet article

commentaires

Cécile 10/08/2014 19:23

Superbes. Je ne connaissais pas le manul

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur notre passion commune que sont la plongée et les voyages!!
  • Contact

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Pudu, qui es tu ?
    Endémique d'Amérique du Sud et principalement de la cordillère des Andes, le Pudu est le plus petit cervidé de la planète et aussi l'un des plus rare, en raison de sa localisation géographique extrême. On distingue deux espèces de Pudu : Le Pudu du Nord...
  • Les animaux exotiques introduits en France et leur impact
    L'introduction d'espèces exotiques hors de leur aire de distribution est désormais considérée comme l'une des plus grandes menaces pour la santé écologique et économique de la planète. Certaines espèces introduites deviennent envahissantes et détruisent...
  • Les oiseaux exotiques introduits en France et leur impact
    Depuis la fin des années 1960, des espèces d’oiseaux allochtones (c’est-à-dire non originaires de notre pays) se sont implantées en France, comme dans d’autres pays d’Europe, toujours en grande partie à cause de l’homme. Le problème majeur avec les espèces...
  • Le Bouquetin des Alpes
    Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) est un mammifère de l'ordre des artiodactyles (ongulés herbivore possédant un nombre pair de doigts). Il appartient à la famille des Bovidés, comme la chèvre domestique et le chamois et à la sous-famille des Caprinés....
  • Glouton qui es tu ?
    Le glouton (Gulo gulo) également appelé carcajou au Canada, est l’un des carnivores le plus mal connu au monde. Au premier regard on pourrait le prendre pour un jeune ours. En fait le glouton appartient au même groupe zoologique que le furet, la belette...
  • Les Animaux susceptibles d'être classés nuisibles en France
    Renards, fouines, martres, belettes, putois, corbeaux freux, corneilles noires, geais, pies bavardes, pigeons ramiers… Ils sont 12 mammifères et 6 oiseaux à être classés «nuisibles» en France. Ce sordide classement autorise les chasseurs, éleveurs, agriculteurs,...
  • 8 ans ça se fête !
    Aujourd'hui le blog fête ses huit années d'existence et voici ce qu'on pouvait lire sur notre page " Statistiques " : Total depuis la création du blog : 164 204 visiteurs uniques / 258 697 pages vues Progression sur une année (du 09/04/2015 au 09/04/2016)...
  • Les oiseaux de notre jardin : Le geai des chênes
    Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un passereau de la famille des corvidés comme les corbeaux et les pies avec qui il partage leurs habitudes de prédateurs et d'intelligence. En hiver, c'est un hôte régulier de notre jardin et sa présence ne...
  • La Faune Marine des îles Galápagos
    Les îles Galápagos, patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1978, s’étendent sur plus de 45.000 km² dont 97% sont protégés par un parc national. Constitué de 48 îles et de rochers volcaniques, les Galápagos sont une destination de plongée de renommée internationale...
  • La Faune des îles Galápagos
    Les îles Galápagos abritent une faune et une flore venues du continent sud-américain il y a des millions d’années. On pense que les animaux et les plantes sont arrivés de trois façons : Par flottaison libre sur la mer ou sur un radeau naturel, par transport,...

Catégories