Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 novembre 2010 7 28 /11 /novembre /2010 18:20

Titre

Nous souhaitons vous présenter un parc zoologique que nous aimons beaucoup : Le zoo de Fort Mardyck , prés de Dunkerque ( 59).

Au départ de Lille, il vous faudra à peine quarante cinq minutes pour vous y rendre.

Il est ouvert tous les jours sauf en décembre et janvier et le prix d'entrée est vraiment modique (3euros)

La particularité de ce parc -et ce qui nous plait vraiment -c'est qu'il présente  en grande partie, des animaux bien de chez nous mais qu'il est devenu très difficile aujourd'hui d'observer en milieu naturel . Nous voulons parler par du lynx ,de l'ours brun , du bouquetin, de la loutre, du castor, du phoque veau marin et de la genette en particulier. 

Les oiseaux ne sont pas en reste  et vous y découvrirez des cigognes blanches, des vautours fauve, des hérons bihoreau et garde bœufs, divers rapaces (faucons crécerelle, chouette effraie , hiboux Grand Duc), des pélicans frisés ,ainsi que des flamands roses.

Une mini ferme vous permettra d'approcher furet , lapin, chèvre, poney, mouton du Cameroun  et âne du Poitou . Vos enfants seront ravis!

Bref, ce n'est pas moins de 40 espèces  qui sont présentés dans ce zoo pour un total de 70 animaux.

A certaines heures, vous pouvez assister aux nourrissages des ours et des phoques et autres animations ludiques en rapport avec la vie des animaux. En plus , le personnel et les soigneurs sont particulièrement disponibles et sympathiques et répondront à toutes vos interrogations.

Franchement, si vous voulez passer un bon moment en famille et faire découvrir à vos enfants la faune européenne , n'hésitez pas pas a vous y rendre , vous ne le regretterez pas.

Le phoque veau marin (Phoca vitulina) C'est le phoque le plus répandu en Europe. On peut l'observer sur notre littoral à Calais, Dunkerque, mais surtout en baie de Somme.

dsc 1402-border

dsc 8671-borderdsc 1444-border

L'ours brun (Ursus arctos) . Le mâle peut peser jusqu'à 300 kg! D'un comportement joueur et craintif , il est rarement agressif.

dsc 7522-border

 dsc 1693-borderdsc 1508-border

Le héron garde boeuf (Ardeola ibis) cherche sa nourriture en marchant parmi les troupeaux de vaches ou de chevaux.

 dsc 7561-borderdsc 7595-border

Le héron bihoreau (Nycticarax nycticorax) est assez discret , il pêche à l'affût ou en se déplaçant lentement en eau peu profonde.

dsc 7909-border

dsc 7500-borderdsc 7980-border

dsc 9183-borderdsc 7593-border

dsc 7900-border

La genette (Genetta genetta)  est une espèce typiquement africaine qui a été introduite en Europe par les sarrasins pour chasser les souris et les rats.

dsc 9101 rec-border

dsc 7693 ret-borderdsc 9054-border

Le castor d'Europe (Castor fiber) est presque exclusivement végétarien. Il vit principalement la nuit et c'est une véritable chance d'avoir pu le photographier en plein jour.

dsc 7556-border

La loutre d'Europe (Lutra lutra) est une excellente nageuse, ses oreilles et ses narines se ferment automatiquement en plongée.

dsc 7860 rec-border

 

 

dsc 7824-borderdsc 7821-border

Le pélican frisé (Phalacrorocorax carbo) est un oiseau d'eau douce ou saumâtre qui est présent surtout en Europe du Sud Est.

dsc 7946-borderdsc 1397-border

 Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo) peut plonger  jusque 9 m de profondeur  et rester immergé pendant 60 secondes.

dsc 1427 rec-border

dsc 7930rec-border

Le lynx d'Europe (Lynx lynx) est capable de tuer une proie 3 à 4 fois plus grande que lui, notamment le cerf.

dsc 8907-border

dsc 8897-borderdsc 8902-border

dsc 8914-borderdsc 8916-border 

dsc 1623-border

Le flamand rose (Phoenicopterus ruber) Sa couleur rose est due au caroténoïde que contient la crevette et certaine algues dont il se nourrit.

dsc 9197-borderdsc_8231-border.jpg

La nette rousse (Netta ruffina) est une espèce  de canard plongeur.

dsc 8953-border

Le tadorne de Belon ( Tadorna tadorna) niche au sol, dans des cavités qui sont souvent de vieux terriers de lapins!

dsc 8660-border

Le furet (Mustela putorius fura), animal nocturne est la forme domestique du putois.

dsc 8621-border dsc 8631-border

Le faucon crécerelle (Falco tinnunculatus)  pratique le « vol battu », le « vol plané », et, en action de chasse, un vol caractéristique, stationnaire à battements d'ailes rapides : le « vol du Saint-Esprit »

dsc 7424-borderdsc 7446-border

dsc 8646-borderdsc 8633-border

Le bouquetin des Alpes ( Capra ibex) est capable de faire des bonds de 7m, ses sabots sont parfaitement adaptés aux rochers, ce qui fait de lui un excellent grimpeur.   

dsc 1687-borderdsc 8044-border

Le renne  (Rangifer tarandus) est un  cervidé des régions arctiques  et subarctiques de l'Europe, de l'Asie et de l'Amérique du Nord.

dsc 8889-border

Le lapin de garenne (Oryctologus cuniculus) Sa principale particularité est de faire des crottes molles le matin qu'il réingère afin d'en extraire le maximum de substances nutritives.

dsc 8960-border

dsc 7918-borderdsc 7911-border

Le ouistiti à toupet blanc (Callithrix jacchus) vit dans la forêt Amazonienne. Saviez vous que chez les ouistitis, c'est le papa qui s'occupe et porte le bébé sur son dos? Il confie le petit à sa mère uniquement pour la tétée.

dsc 8733-border

dsc 8740-borderdsc 8730-border

dsc 8749-borderdsc 8753-border

le Ara bleu et jaune (Ara ararauna) peut facilement briser une coquille de noix d'un seul coup de bec! Il peut vivre jusqu'à 60 ans en moyenne est il est fidèle à sa compagne toute sa vie.

dsc 8812-borderdsc 8802-border

Le mouton du Cameroun (Ovis aries) n'a pas de laine! Il doit être rentré en bergerie l'hiver à cause de sa faible toison et il perd ses poils chaque année au printemps

dsc 8847-border

dsc 8885-borderdsc 8852-border

Le baudet du Poitou (Equus asinus) est le plus grand des ânes.Saviez vous que le lait d'ânesse est celui dont la composition est la plus proche du lait de femme?

dsc 8875-borderdsc 9178-border

Le Hibou Grand Duc (Bubo bubo)  a l'ouïe très fine, la vue perçante et son vol est silencieux.

dsc 7933-borderdsc 9206-border

Le vautour fauve (Gyps fulvus) est facilement reconnaissable à son puissant bec crochu et à sa collerette de plume blanc-crème autour du cou.

dsc 8655-borderdsc_8344-border.jpg 

La chouette Effraie (Tyto alba) se reconnait facilement à son visage en forme de coeur et à ses gros yeux noirs perçants. C'est une aide précieuse pour l'agriculture car elle détruit bon nombre de petits rongeurs protégeant ainsi les récoltes.

dsc 8664-borderdsc_0446-border.jpg

 

« La grandeur d'une nation et ses progrès moraux peuvent être jugés par la manière dont elle traite les animaux. »

Gandhi (1869-1948)

Partager cet article

Repost 0
Published by Christophe - dans Parc Zoologique
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur notre passion commune que sont la plongée et les voyages!!
  • Contact

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Pudu, qui es tu ?
    Endémique d'Amérique du Sud et principalement de la cordillère des Andes, le Pudu est le plus petit cervidé de la planète et aussi l'un des plus rare, en raison de sa localisation géographique extrême. On distingue deux espèces de Pudu : Le Pudu du Nord...
  • Les animaux exotiques introduits en France et leur impact
    L'introduction d'espèces exotiques hors de leur aire de distribution est désormais considérée comme l'une des plus grandes menaces pour la santé écologique et économique de la planète. Certaines espèces introduites deviennent envahissantes et détruisent...
  • Les oiseaux exotiques introduits en France et leur impact
    Depuis la fin des années 1960, des espèces d’oiseaux allochtones (c’est-à-dire non originaires de notre pays) se sont implantées en France, comme dans d’autres pays d’Europe, toujours en grande partie à cause de l’homme. Le problème majeur avec les espèces...
  • Le Bouquetin des Alpes
    Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) est un mammifère de l'ordre des artiodactyles (ongulés herbivore possédant un nombre pair de doigts). Il appartient à la famille des Bovidés, comme la chèvre domestique et le chamois et à la sous-famille des Caprinés....
  • Glouton qui es tu ?
    Le glouton (Gulo gulo) également appelé carcajou au Canada, est l’un des carnivores le plus mal connu au monde. Au premier regard on pourrait le prendre pour un jeune ours. En fait le glouton appartient au même groupe zoologique que le furet, la belette...
  • Les Animaux susceptibles d'être classés nuisibles en France
    Renards, fouines, martres, belettes, putois, corbeaux freux, corneilles noires, geais, pies bavardes, pigeons ramiers… Ils sont 12 mammifères et 6 oiseaux à être classés «nuisibles» en France. Ce sordide classement autorise les chasseurs, éleveurs, agriculteurs,...
  • 8 ans ça se fête !
    Aujourd'hui le blog fête ses huit années d'existence et voici ce qu'on pouvait lire sur notre page " Statistiques " : Total depuis la création du blog : 164 204 visiteurs uniques / 258 697 pages vues Progression sur une année (du 09/04/2015 au 09/04/2016)...
  • Les oiseaux de notre jardin : Le geai des chênes
    Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un passereau de la famille des corvidés comme les corbeaux et les pies avec qui il partage leurs habitudes de prédateurs et d'intelligence. En hiver, c'est un hôte régulier de notre jardin et sa présence ne...
  • La Faune Marine des îles Galápagos
    Les îles Galápagos, patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1978, s’étendent sur plus de 45.000 km² dont 97% sont protégés par un parc national. Constitué de 48 îles et de rochers volcaniques, les Galápagos sont une destination de plongée de renommée internationale...
  • La Faune des îles Galápagos
    Les îles Galápagos abritent une faune et une flore venues du continent sud-américain il y a des millions d’années. On pense que les animaux et les plantes sont arrivés de trois façons : Par flottaison libre sur la mer ou sur un radeau naturel, par transport,...

Catégories