Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 août 2014 7 10 /08 /août /2014 13:07
Animaux méconnus

Tout le monde connaît le lion, la girafe et l'éléphant. Mais qui pourrait citer toutes les espèces de mammifères qui existent sur Terre aujourd'hui ? Personne, et pour cause : on en a recensé 5416, de la minuscule musaraigne étrusque (environ 1,5g) à la gigantesque baleine bleue (près de 150 tonnes). En fait, la plupart, des espèces sont méconnues. Si elles sont moins célèbres que le tigre ou le gorille, ce n'est pas parce qu'elles manquent d'intérêt ; l'aspect et les habitudes de ces animaux sont souvent surprenants. Il suffit de lire leurs noms pour s'en convaincre: rat kangourou, cerf-souris, ourson coquau, spermophile, wombat... Tous méritent notre attention. Chacun de ces animaux représente un témoin de la vie sur Terre, une vie si riche et si fragile. Nous vous proposons de découvrir quelques uns de ces animaux aussi bizarres que leurs noms...

Le Mara ou Lièvre de Patagonie ou Lièvre des Pampas ou Lièvre des pampas de Patagonie (Dolichotis patagonum) est une espèce de Rongeurs de la famille des Cavidés, comme les cobayes communs, bien que son apparence rappelle celle des lièvres. Ce mammifère est endémique d'Argentine et classé dans la liste rouge de l'UICN comme « Quasi menacé ». Après le capybara et les castors, le mara est le troisième plus gros rongeur vivant au monde.

                    Mara au Jardin des Plantes de Paris, France

Mara au Jardin des Plantes de Paris, France

Le Capybara ou Cabiai ou Grand cochon d'eau ou Grand hydrochère (Hydrochoerus hydrochaeris) est le plus gros rongeur vivant au monde. Un adulte mesure entre 105 et 135 centimètres de long et pèse de 35 à 65 kilogrammes. Il vit en Amérique du Sud où il mène la mammifère social et semi-aquatique. Le capybara nage très bien et vit en groupe, les adultes s'organisant pour garder les petits.

Capybara au Parc Zoologique de Lisieux, France
Capybara au Parc Zoologique de Lisieux, France

Le Wombat (Vombatus ursinus) est un marsupial qui vit dans les forêts montagneuses d'Australie, où il creuse de vastes terriers. Les wombats ressemblent à de petits oursons bruns et massifs, à courtes pattes et à larges tête. Le wombat mesure environ 1, 20 m de long sur 70cm de hauteur Il pèse de 15 à 40 kg. La couleur du pelage des wombats peut être beige, brune, noire ou grise.

Wombat au Zoo de Planckendael, Belgique
Wombat au Zoo de Planckendael, Belgique

Le Dik-dik de Kirk (Madoqua Kirki) est une antilope minuscule, qui ne mesure pas plus de 35 à 40 cm et qui a un poids de 3 à 5 kg. A peu près de la taille d'un lièvre. Il vit dans les savanes africaines de l'est et du sud-ouest. Les mâles se reconnaissent a leurs petites cornes qui peuvent atteindre 11cm. Il vit dans les milieux couverts et secs et se nourrit de feuilles, de fruits et d’herbe. Le nom dik-dik vient du bruit qu'ils font lorsqu'ils sont en danger.

Dik-dik de Kirk au Zoo d'Amnéville, France
Dik-dik de Kirk au Zoo d'Amnéville, France

Le dhole ou cuon d'Asie ou encore " chien sauvage d'Asie " (Cuon alpinus) s'apparente au loup ou au lycaon. Sa robe est d'une couleur brun roux. Il vit principalement en Asie centrale et orientale. Les dholes vivent en groupes pouvant atteindre 40 individus. Autrefois de plus de 100 individus, les troupes aussi nombreuses ont disparu lorsque les grands herbivores ont commencé à se raréfier. Comme chez les loups, seul le mâle et la femelle alpha se reproduisent, ce qui explique peut-être les menaces de disparition qui pèsent sur cette espèce. Ils élèvent leurs petits dans un terrier, comme les lycaons. Il ne reste aujourd'hui que quelques milliers de dholes sur la planète.

 Dhole à la Réserve de la Haute-Touche, France
Dhole à la Réserve de la Haute-Touche, France

Le Chien de forêt ou des buissons (Speothos venaticus) est une espèce de canidé vivant en Amérique Centrale et Amérique du Sud. C'est un animal semi-aquatique qui plonge et nage avec une grande facilité. Cet animal très social vit en petites meutes qui peuvent compter jusqu'à 10 individus.

Chien de forêt au Zoo de Mulhouse, France
Chien de forêt au Zoo de Mulhouse, France

Le Sitatunga (Tragelaphus spekii), ou Guib d'eau est une Antilope amphibie originaire des zones marécageuses d’Afrique équatoriale, elle mène une vie semi-aquatique ayant la faculté de se nourrir en étant partiellement voire complètement immergée dans l'eau. Le Guib d'eau est un excellent nageur et plongeur. Elle est menacée par une importante prédation et par la chasse mais aussi par une diminution de la surface de son milieu de vie.

 Guib d'eau  au Zoo de Mulhouse, France
Guib d'eau au Zoo de Mulhouse, France

Le daman du Cap (Procavia capensis) aussi appelé Daman des rochers est un petit mammifère qui fait penser à une marmotte ou à un gros cochon d'Inde avec ses oreilles et sa queue courte .Il vit dans les savanes et les steppes d'Afrique, dans les zones montagneuses, jusqu'à 4000 m d'altitude.Le daman des rochers est un animal très sociable, vivant dans des colonies pouvant dépasser les 60 individus. Il passe la plupart de son temps à se prélasser au soleil et jouer avec ses congénères.On les a longtemps considérés comme les plus proches parents vivants des éléphants. Mais tous les scientifiques ne partagent pas ce point de vue

Daman des rochers au Zoo d'Amnéville, France
Daman des rochers au Zoo d'Amnéville, France

L'Otocyon (Otocyon megalotis) est un mammifère carnivore de la famille des canidés vivant sur le continent africain. L'otocyon est également appelé renard à oreilles de chauve-souris à cause de ses oreilles qui mesurent entre 11 et 13 cm chacune. L'otocyon est doté d'une ouïe très fine, grâce à laquelle il repère les insectes qui constituent la quasi-totalité de son régime alimentaire

Otocyon au  Zoo d'Anvers, Belgique
Otocyon au Zoo d'Anvers, Belgique

Le Pudu des Andes (Pudu puda) est un animal farouche et solitaire, qui vit dans les forêts humides d'Amérique du Sud, le long de la cordillère des Andes .Il se nourrit de fruits, de fleurs et de feuilles. Très agile, il est capable de se dresser sur ses pattes arrière pour attraper sa nourriture ! Il pèse 15 kg pour 85 cm de longueur et 35 cm de hauteur, ce qui en fait le plus petit cervidé du monde, avec une taille comparable à celle d'un lièvre. À l’image des autres cervidés, le mâle pudu a de petits bois pointus qu’il perd chaque année.

Pudu des Andes au Jardin des Plantes , France
Pudu des Andes au Jardin des Plantes , France

Le Takin (Budorcas taxicolor) est un bovidé caprin ressemblant au gnou africain et qui vit dans les montagnes de l'ouest de la Chine ou dans l'Himalaya

Ils mesurent de 170 à 220 cm de long pour une hauteur de 100 à 130 cm au garrot et une masse pouvant atteindre les 350 kg. Mâles et femelles ont des cornes de 25 à 30 cm qui s'incurvent vers l'arrière puis vers le haut. L'animal sécrète une substance huileuse le protégeant de l'humidité.

Les takins vivent entre 2 000 m et 4 500 m, en petits troupeaux mixtes l'hiver, ceux-ci pouvant atteindre 100 têtes en été. Les mâles peuvent combattre à mort.

Takin au ZooParc de Beauval, France
Takin au ZooParc de Beauval, France

Le Chevrotain malais ou Cerf-souris (Tragulus javanicus) est un petit mammifère ruminant, qui possède des caractéristiques intermédiaires entre celles du cerf et celles du porc. Les chevrotains sont originaires des forêts tropicales du sud-est de l'Asie.Ils sont farouches, marchent curieusement sur la pointe des pieds et ont une hauteur au garrot de 20 à 35 cm.Les mâles ont de longues canines qui ressortent de leur lèvre supérieure comme de petites défenses. Leurs mœurs sont essentiellement nocturnes.

Cerf-souris au  ZooParc de Beauval, France
Cerf-souris au ZooParc de Beauval, France

Le Markhor (Capra falconeri) est un bovidé caprin de taille moyenne qui mesure 1,35 à 1,80 m de long pour un poids de 35 à 115 kg. Par ailleurs, ce bovidé est menacé d'extinction aujourd'hui. Son pelage est gris-roux à gris-brun et il a de longs poils en hiver qu'il perd à la saison chaude. Le mâle arbore des cornes spiralées de 1,5 mètre de long et il est plus grand que la femelle, qui, elle porte des cornes moins spectaculaire (25 cm).

Markhor à la Réserve de la Haute-Touche, France
Markhor à la Réserve de la Haute-Touche, France

Le Loup à crinière (Chrysocyon brachyurus) n'a de loup que le nom. Il ressemble plutôt à un renard aux longues pattes.Ces dernières sont une adaptation à la vie dans les prairies à hautes herbes d'Amérique du sud où il vit : il peut marcher sans problème au dessus des végétaux. Les loups à crinière ressemblent aussi aux renards sur le plan de l'alimentation: ils sont omnivores opportunistes (50% de fruits environ et 50% de viande, et ils chassent à la manière d'un renard : quand ils ont repérés leur proie( rongeurs, oiseaux ou insectes) ils sautent dessus avec les deux pattes avant afin de l'assommer et l'attraper.

Loup à crinière au Zoo d'Amiens, France
Loup à crinière au Zoo d'Amiens, France

Le Rat-Kangourou à queue touffue (Bettongia penicillata) vit dans les sous-bois touffus du sud de l'Australie et de Tasmanie. La taille de son corps varie de 30 à 40 cm et sa queue de 15 à 24 cm. En dépit sa petite taille et de son allure de lapin, ce Rat-Kangourou à bien les modes de locomotion et de reproduction des kangourou. S'il lui arrive parfois d'adopter une allure quadrupèdes, il progresse généralement sur ces fortes pattes postérieures, par bonds de 30 à 40 cm. Il est nocturne, sortant au crépuscule pour se nourrir de plantes, de racines, de mycélium et d'insectes.

 Rat-Kangourou à queue touffue à  PairiDaiza, Belgique
Rat-Kangourou à queue touffue à PairiDaiza, Belgique

Kangourou arboricole de Goodfellow (Dendrolagus goodfellowi) vit dans les forêts montagneuses de Nouvelle Guinée. Comme d'autres kangourous arboricoles, le kangourou arboricole de Goodfellow diffère sensiblement des kangourous les plus connus, car il a développé des adaptations spécialisées à son mode de vie arboricole. Il s'agit notamment de courts membres postérieures, des membres antérieurs forts et trapus, et une longue queue servant de balancier. Les pattes sont également plus larges que celles des kangourous au sol, avec de fortes griffes recourbées pour l'escalade.

Kangourou arboricole de Goodfellow au ZooParc de Beauval, France
Kangourou arboricole de Goodfellow au ZooParc de Beauval, France

L’écureuil des rochers (Spermophilus variegatus) est le plus grand des écureuils terrestres. A l'ombre des arbres, il creuse des terriers qui lui servent d'abri pour hiberner, pour élever les jeunes et pour stocker de la nourriture. On le trouve au Mexique et en Arizona.

Écureuil des rochers au Jardin des Plantes, France

Écureuil des rochers au Jardin des Plantes, France

Le gemsbok ou oryx gazelle (Oryx gazella) est une espèce de bovidé souvent considéré comme une antilope, bien qu'il ne soit pas de la famille Antilopinae, mais de la famille Hippotraginae. On le trouve des dunes désertiques de la Namibie aux savanes arides du Kalahari. Le nom oryx gazelle vient de la beauté de son pelage ; il a de grands traits noirs sur ses flancs, ses pattes et sa tête claire, celle-ci paraissant maquillée. La température interne de l'oryx gazelle peut atteindre 45 °C. Il a toutefois un système de thermorégulation lui permettant de garder sa température faciale à 38 °C s'il le faut. Au lieu de gaspiller l’eau de son corps en transpiration et halètements, il laisse sa température corporelle monter de quelques degrés au-dessus de la normale quand il fait très chaud. La nuit, il rejette la chaleur accumulée. Il est l'archétype même de l'animal qui s'est adapté au désert.

Gemsbok au Parc Zoologique de Lisieux, France
Gemsbok au Parc Zoologique de Lisieux, France

La vigogne (Vicugna vicugna) est une espèce de mammifères d'Amérique du Sud qui vit sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes. La laine de sa toison particulièrement fine est utilisée pour fabriquer des vêtements de luxe. Alors qu'il y avait 1,5 million de vigognes à l'époque des Incas, leur nombre a chuté d'une façon dramatique jusqu'à ce qu'il n'en reste presque plus, en 1965. Depuis cette date, la loi interdit la chasse de la vigogne, qui n'a donc officiellement plus rien à craindre de l'homme[réf. souhaitée]. Une chasse traditionnelle annuelle à la battue, le chaccu est encore autorisée dans certaines communautés andines. Mais l'animal rabattu sur un piège clôturé est désormais relâché après la tonte.

                                                                        Vigogne à la Réserve de la Haute-Touche, France

Vigogne à la Réserve de la Haute-Touche, France

Le Goral gris ou Goral de Chine (Nemorhaedus griseus griseus) est un caprin de l'est de la Chine, du nord-est de l'Inde et du nord de l'Indochine. C'est une espèce en danger, classée sur la liste rouge UICN des espèces menacées.

Goral de Chine au Jardin des Plantes, France

Goral de Chine au Jardin des Plantes, France

Le Cobe de Lechwe (Kobus leche) est une espèce d'antilope qui fréquente les bords marécageux des lacs et des rivières. Elle se nourrit d'herbes et de plantes aquatiques. Elle se rencontre au sud-est du Zaïre, en Zambie, au nord du Botswana, au nord-est de la Namibie et au sud-est de l' Angola. Le Cobe de Lechwe est sédentaire, l’essentiel de son activité ayant lieu tôt le matin ou en fin de journée (à la fraîcheur). Il est très sociable puisqu’il vit en groupes constitués de quelques dizaines à quelques centaines de mâles et de femelles. Il est capable de pousser des grognements saccadés et des sifflements

Cobe de Lechwe à la Réserve de la Haute-Touche, France

Cobe de Lechwe à la Réserve de la Haute-Touche, France

Le grand bharal (Pseudois nayaur) ou mouton bleu est un ruminant de l'Himalaya. Le bharal possède un pelage gris-bleuâtre, qui diffère de ton chez les individus, certains sont même plutôt marron clair. Le pelage est noir sur le front, sur le bas du cou et sur l'avant des pattes (antérieurs et postérieurs). Le bharal possède également du blanc sur les joues, le haut du cou, le museau, le ventre, également sur l'arrière des pattes et sur les genoux. Les deux sexes possèdent des cornes en lyres, plus grosses, plus épaisses et plus incurvées chez le mâle, plus fines chez la femelle.

                                  Grand bharal au Zoo de Mulhouse, France

Grand bharal au Zoo de Mulhouse, France

Le Tarsier des Philippines (Tarsius syrichta) est une espèce de tarsier endémique des Philippines Sa taille, comprise entre 85 et 160 millimètres, en fait le plus petit primate au monde. Sa tête a la particularité de pouvoir pivoter sur 340°. Animal territorial et nocturne. Il a des globes oculaires qui ne bougent pas. Il doit bouger la tête pour voir. Cependant il a une très bonne vue même dans l'obscurité car il a deux yeux jaune-orange qui brillent la nuit. Il s'alimente principalement d'insectes tels que papillons de nuit et sauterelles, parfois de lézards, serpents et petits oiseaux qu'il peut gober en plein vol en bondissant.

Tarsier des Philippines, Bohol, Philippines

Tarsier des Philippines, Bohol, Philippines

L'Ourson coquau ou Porc-épic d'Amérique (Erethizon dorsata) est un rongeur, lointain cousin des porcs-épics. Il est nettement plus gros qu'un hérisson, tout de chair et de poils. Il peut porter jusqu'à 30 000 piquants! Avec la protection d'un tel manteau, il n'a pas besoin de se cacher, et est donc assez facile à voir. Il se déplace lentement et grimpe aux arbres sans faire trop d'acrobaties.

 Ourson coquau à PairiDaiza, Belgique

Ourson coquau à PairiDaiza, Belgique

Le souslik d'Europe ou spermophile d'Europe (Spermophilus citellus) est un rongeur de la famille des sciuridés. Ce sont des animaux d'une vingtaine de centimètres et de 250 à 350 grammes, avec une queue plutôt courte de 7 cm. Animaux diurnes, ils constituent des colonies avec des guetteurs qui sifflent comme les marmottes dès qu'un danger approche Leur régime alimentaire est à base de végétaux (feuilles, racines, herbe...) de graines et i d'insectes. Le souslik d'Europe possède des abajoues qui lui servent pour emmagasiner de la nourriture et à la rapporter dans son terrier. Comme l'écureuil, il accumule une grande quantité de nourriture dans sa tanière dans laquelle il hiberne en hiver pour se réveiller au printemps.

 Souslik d'Europe au Zoo de Fort Mardyck, France

Souslik d'Europe au Zoo de Fort Mardyck, France

Le jaguarondi (Puma yagouaroundi) encore appelé eyra ou chat loutre est un félin très atypique en raison de sa ressemblance avec les loutres ou les mangoustes. Avec son pelage vierge de tout motif, son corps et sa tête très allongés, il diffère des autres petits félins. La différence ne s'arrête pas là puiqu'il est diurne et chasse des proies différentes évitant ansi la compétition. Habitant tant les forêts primaires que les prairies, il se répartit du sud des États-Unis à l'Argentine. Il existe des jaguarondis de trois couleurs : roux, gris ou brun les coloris foncés étant en général associés à des habitats plus forestiers et les clairs à des habitats secs. Facilement apprivoisable, il fut utilisé comme chat domestique par les populations pré-colombiennes et pourrait être le seul félin à vivre en couple.

 Jaguarondi au Parc des Félins, France

Jaguarondi au Parc des Félins, France

Le coati commun ou coati roux, ou encore coati à queue annelée (Nasua nasua) est une petite espèce de mammifère de l'ordre des Carnivores et de la famille des procyonidés. Originaire du Nouveau Monde, il vit essentiellement dans les forêts d'Amérique du Sud et dans la partie méridionale de l'Amérique centrale. Le coati est omnivore et se nourrit principalement d'insectes en grattant le sol avec ses longues griffes non rétractiles et son nez. Mais il adore aussi les fruits, les baies, le pain, les graines et parfois de petites souris.

Coati roux au Zoo d'Anvers, Belgique

Coati roux au Zoo d'Anvers, Belgique

Le tamanoir, surnommé « fourmilier géant » (Myrmecophaga tridactyla) est un mammifère se nourrissant principalement de fourmis et de termites. Il peut en avaler jusqu'à 30 000 par jour. Quand il repère une fourmilière ou une termitière grâce à son odorat très fin, il grimpe dessus et l’éventre avec les puissantes griffes de ses pattes antérieures.  Il insère  ensuite son museau tubulaire dans l'ouverture et fouille  la colonie avec sa longue langue de 60 cm en forme de ver, au rythme de 150 fois par minute (plus de 2 fois par seconde), et la ramène dans son palais couverte des insectes qui s'y retrouvent englués par une salive visqueuse. Il consomme également des plantes tropicales.

 

Tamanoir au Zoo de Planckendael, Belgique

Tamanoir au Zoo de Planckendael, Belgique

Le Paresseux à deux doigts (Choloepus didactylus) est appelé aussi unau, ou parsou mouton par les guyanais. C'est un animal arboricole. On le rencontre dans la canopée de la forêt tropicale, en Amérique centrale et au nord de l'Amérique du Sud .Ils passent près de 80 % de leur temps à dormir. Les paresseux se déplacent très lentement. Ils ne vont que très rarement à terre, pour changer d'arbre quand la nourriture s'y fait rare ou pour déféquer, une fois par semaine.Leur métabolisme est très lent et la nourriture reste environ un mois dans leur tube digestif relativement court. Leur estomac compartimenté contient des bactéries digérant la cellulose des plantes, consommant ainsi des végétaux que les autres animaux ne digèrent pas.

Paresseux à deux doigts au ZooParc de Beauval, France

Paresseux à deux doigts au ZooParc de Beauval, France

le Binturong, parfois appelé chat-ours (Arctictis binturong) est un animal solitaire au poil noir hirsute dont le mode de vie dans la nature est assez peu connu. Cet animal arboricole asiatique est un carnivore à forte tendance omnivore puisqu'il a un régime alimentaire essentiellement frugivore bien qu'il capture des petites proies à l'occasion. Il est l'un des seuls mammifères, avec le kinkajou (Potos flavus) à posséder une queue préhensile. Crépusculaire, il dort enroulé sur lui- même durant le jour et s'active à la tombée de la nuit.

Le binturong est considéré comme vulnérable par l'Union internationale pour la conservation de la nature (IUCN). Il est notamment menacé par la destruction de son habitat.

Binturong à PairiDaiza , Belgique

Binturong à PairiDaiza , Belgique

L'émerveillement est le premier pas vers la connaissance et le respect. Il est vital que nos comportements et nos choix évoluent. Préserver la biodiversité est l'affaire de tous.

Nicolas Hulot

Partager cet article

Repost 0
Published by Christophe - dans Parc Zoologique
commenter cet article

commentaires

Stéphanie Rostein 04/07/2017 09:21

Bonjour, merci de votre blog. Nous avons aperçu dans la pelouse mais également à la cime de certains arbres centenaires de notre jardin, ce qui ressemble à un petit mammifère au pelage roux vif uni (40 cm de long + une petite queue plutôt touffue) : nous avions également noté des bruits inhabituels dans la sous-pente de la maison cet hiver, comme si un chien s'y déplaçait...! Nous avons bien entendu des écureuils roux dans le jardin, mais l'animal en question est bien plus grand. Sauriez-vous nous dire de quel animal il pourrait s'agir, sachant que nous vivons à la campagne dans la Nièvre..? Nous vous remercions par avance de votre réponse. Cordialement.

07/07/2017 09:27

Bonjour, Merci pour votre visite et votre commentaire. Je pense qu'il pourrait s'agir d'une fouine.
Elle s' abrite souvent sous les toitures et dans les greniers des habitations où elle peut malheureusement causer quelques degradations et faire beaucoup de bruit ! Les moeurs de l'animal sont plutôt nocturnes. Nous vous souhaitons de sympathiques observations. Cordialement

demerde 27/04/2015 15:45

pour un passioner d'animaux il y en a certait que je connais

http://www.animut.net 23/03/2015 18:49

le souslik c'est entre la marmotte et le furet! je ne connaissais aucun des animaux que vous avez répertoriés ici

Cécile 10/08/2014 19:19

Bonjour, je découvre le blog aujourd'hui. C'est super intéressant !
Je pensais qu'on disait wombaT et pas womba, mais il y a peut-être deux orthographes possibles.
J'aime bien dessiner les animaux, qui sait si le dik-dik ou le chien de forêt ne va pas finir au bout de mes pinceaux

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur notre passion commune que sont la plongée et les voyages!!
  • Contact

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Pudu, qui es tu ?
    Endémique d'Amérique du Sud et principalement de la cordillère des Andes, le Pudu est le plus petit cervidé de la planète et aussi l'un des plus rare, en raison de sa localisation géographique extrême. On distingue deux espèces de Pudu : Le Pudu du Nord...
  • Les animaux exotiques introduits en France et leur impact
    L'introduction d'espèces exotiques hors de leur aire de distribution est désormais considérée comme l'une des plus grandes menaces pour la santé écologique et économique de la planète. Certaines espèces introduites deviennent envahissantes et détruisent...
  • Les oiseaux exotiques introduits en France et leur impact
    Depuis la fin des années 1960, des espèces d’oiseaux allochtones (c’est-à-dire non originaires de notre pays) se sont implantées en France, comme dans d’autres pays d’Europe, toujours en grande partie à cause de l’homme. Le problème majeur avec les espèces...
  • Le Bouquetin des Alpes
    Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) est un mammifère de l'ordre des artiodactyles (ongulés herbivore possédant un nombre pair de doigts). Il appartient à la famille des Bovidés, comme la chèvre domestique et le chamois et à la sous-famille des Caprinés....
  • Glouton qui es tu ?
    Le glouton (Gulo gulo) également appelé carcajou au Canada, est l’un des carnivores le plus mal connu au monde. Au premier regard on pourrait le prendre pour un jeune ours. En fait le glouton appartient au même groupe zoologique que le furet, la belette...
  • Les Animaux susceptibles d'être classés nuisibles en France
    Renards, fouines, martres, belettes, putois, corbeaux freux, corneilles noires, geais, pies bavardes, pigeons ramiers… Ils sont 12 mammifères et 6 oiseaux à être classés «nuisibles» en France. Ce sordide classement autorise les chasseurs, éleveurs, agriculteurs,...
  • 8 ans ça se fête !
    Aujourd'hui le blog fête ses huit années d'existence et voici ce qu'on pouvait lire sur notre page " Statistiques " : Total depuis la création du blog : 164 204 visiteurs uniques / 258 697 pages vues Progression sur une année (du 09/04/2015 au 09/04/2016)...
  • Les oiseaux de notre jardin : Le geai des chênes
    Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un passereau de la famille des corvidés comme les corbeaux et les pies avec qui il partage leurs habitudes de prédateurs et d'intelligence. En hiver, c'est un hôte régulier de notre jardin et sa présence ne...
  • La Faune Marine des îles Galápagos
    Les îles Galápagos, patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1978, s’étendent sur plus de 45.000 km² dont 97% sont protégés par un parc national. Constitué de 48 îles et de rochers volcaniques, les Galápagos sont une destination de plongée de renommée internationale...
  • La Faune des îles Galápagos
    Les îles Galápagos abritent une faune et une flore venues du continent sud-américain il y a des millions d’années. On pense que les animaux et les plantes sont arrivés de trois façons : Par flottaison libre sur la mer ou sur un radeau naturel, par transport,...

Catégories