Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 22:47

Titre4

Le chevreuil (Capreolus capreolus)  est le plus petit des cervidés européens.

 Le promeneur du dimanche le confond souvent avec une biche ou un jeune cerf pourtant les différences sont importantes. Une biche pèse 100kg et un cerf 250kg.

blog-dehondt---desmets-c--2013-8720-border.jpg

Le chevreuil est  sans doute le plus gracieux des Cervidés, même s'il n'a pas la majesté du Cerf.

Le chevreuil est fin et gracieux. Sa hauteur au garrot ne dépasse pas 80cm, et il pèse de 15 à 35kg. C'est un animal typiquement forestier mais on peut le rencontrer aussi en plaine , surtout prés des champs cultivés et dans les massifs dunaires. 

dsc 2481-border

dsc 2485-border

Une chevrette et ses deux jeunes de l'année en forêt de Rambouillet (78)

 huppefasciee_juillet2008_canaries-13-border.jpg

Un chevreuil dans les dunes de Merlimont (62)

La présence de broches  et le miroir en forme de "haricot" indique que c'est un jeune mâle.

huppefasciee juillet2008 canaries-4-border

Les photos ont été prises à travers la vitre de l'appartement de Jean-Pierre et Rhode à Merlimont.

Les moeurs du chevreuil sont surtout crépusculaires, mais il est aussi visible en plein jour. Il peut vivre en solitaire, par couple ou en groupes familiaux (hardes) composés d'une ou plusieurs femelles et de leurs faons. En général, les troupes de 10 à 15 têtes se forment seulement en automne et en hiver. En dehors du rut, les mâles sont plutôt solitaires.

blog-dehondt---desmets-c--2013-4353-border.jpg

Le chevreuil peut vivre en couple ...

blog-dehondt---desmets-c--2013-4805-border.jpg

... en  petit groupe familiaux ou ...

dsc 3311-border

... solitaire selon la saison.

Le  mâle chevreuil s'appelle " brocard ". Il porte des bois plutôt droits et courts  .

dsc 0118-borderblog-dehondt---desmets-c--2013-8707-border.jpgdsc 0146-border

Chez le chevreuil, seul le mâle porte des bois

Les  bois des cervidés sont souvent confondus avec des cornes, mais à l'inverse de ces dernières, ils sont de nature osseuse et caducs (Ils tombent pour repousser chaque année).  Le cycle de développement des bois chez le chevreuil est le suivant : La pousse a lieu en hiver et dure généralement 2 à 3 mois . Les bois sont alors recouverts d'une peau appelée "velours " que les chevreuils perdent de mars à juin. La chute des bois a lieu en octobre-novembre. Les adultes muent avant les jeunes.

  blog dehondt - desmets © 2013-8489-border

Les mues de chevreuil sont difficiles à trouver car elles sont mangés par divers animaux qui y trouvent une source de calcium et sels minéraux. 

blog dehondt - desmets © 2013-0692-border

Le chevreuil perd ses bois chaque année, entre octobre et novembre. La repousse a lieu aussitôt.

Très rarement, chez les vieux sujets, on peut distinguer  des tâches claires et ovales sur le poitrail  que l'on appelle " serviette". (Bien visible ici)

blog dehondt - desmets © -3824-border

En février les bois du chevreuil sont recouvert de "velours"

blog dehondt - desmets © -3836-border

Les velours protègent et nourissent les bois en formation .

blog dehondt - desmets © -2757-border

Entre mars et juin le chevreuil fraye se bois , c'est à dire qu'il en ôte le velours en les frottant énergiquement contre les arbrisseaux ou les clôtures.

dsc 2487-border

Une chevrette

La femelle chevreuil, un peu plus petite que le mâle est nommée "chevrette".

Le jeune chevreuil s'appelle le faon ( jusqu'à 6mois) puis chevrillard ( de 6 à 12 mois) et daguet (dans sa seconde année).

blog dehondt - desmets © 2014-6033-border

Vers l'âge de sept ou huit mois, deux protubérances osseuses, ou bosses apparaissent sur l'os frontal du faon, qui devient chevrillard. Les bosses forment la base des bois qui ne pousseront qu'un an après.

blog-dehondt---desmets---c---2014-3178-border.jpg

A un an , le chevrillard porte deux petites dagues d'où l'appellation de « daguet ».

Portrait de famille : 

dsc 3109-borderdsc 3141-borderblog-dehondt---desmets-c--2013-3180-border.jpg

             Un brocard                           Une chevrette                         Un daguet

Un mâle adulte portant des bois dépourvus d'andouillers est appellé brocard "assassin". En effet, quand un tel cas se produit, le chevreuil y trouve un avantage lors des combats puisqu'aucune garde ne vient arrêter les pointes qui viennent se planter profondément, et parfois mortellement, dans les flancs ou le crâne de son adversaire.

dsc 3072-border 

Les bois non ramifiés de ce brocard lui valent la dénomination d'assassin, car ils peuvent faire de gros dégâts lors d'un combat.

Un brocard à perruque est un animal présentant une production osseuse des bois anarchique suite à un dérèglement hormonal.

L'importance des bois d'un brocard dépend plus des conditions de vie que de l'hérédité.

 Le  faon  se caractérise par une livrée bien particulière, connue de tous depuis le célèbre dessin animé "Bambi".   

 blog-dehondt---desmets---c---2014-4411-border.jpg

En effet la particularité des bébés cervidés est de posséder un pelage typique, ponctué de taches blanches. Et le faon du chevreuil n'échappe pas à la règle.

Cette livrée ponctuée lui confère une homochromie remarquable dans les broussailles et le protège des renards.

Le chevrillard  se reconnaît aisément dans les premiers temps par une taille inférieure à la chevrette qu'il accompagne régulièrement.

dsc_2638-border.jpg

Chevrette accompagnée de ses deux chevrillards    

dsc 2365-border

Le chevrillard est un modèle réduit de la chevrette.

dsc 2358-border

À quatre mois, les tâches du jeune chevreuil ont quasiment disparu.

Les taches caractéristiques du très jeune âge s'atténuent progressivement.

Le pelage du chevreuil varie selon la saison : Il connaît deux mues complètes, l'une située au printemps , en avril-mai voire début juin, l'autre en automne ( septembre-octobre)

dsc 0145-border

Le pelage d'été du chevreuil est marron-roux et relativement ras

En été, le pelage du chevreuil  est couleur fauve, parfois d'un roux éclatant et relativement ras.

dsc 0338-border

En hiver, les chevreuils paraissent plus ternes et le poil est épais.

En hiver, le chevreuil arbore un pelage à poils épais gris foncé.

En pelage d'hiver, certains chevreuils portent une ou deux tâches claires à la base de la gorge ou du cou appelées "serviette".

dsc 1896-border

La mue du pelage cause  des démangeaisons....

dsc_0121-border.jpg

huppefasciee juillet2008 canaries-2-borderhuppefasciee juillet2008 canaries-border

Durant la mue,  il est courant de voir le chevreuil manger les poils tombants par touffes ou arrachés volontairement.

blog-dehondt---desmets---c---2014-3185-border.jpg

La mue est plus précoce chez les jeunes.

Ici  et en dessous des individus en période de transition été-hiver.

dsc_2641-border-copie-1.jpg

La chute des poils débute par la tête, le cou puis les membres et enfin le tronc.

blog-dehondt---desmets-c--2013-4388-border.jpg

Durant la mue, les animaux ont mauvais aspect et paraissent malades.

Si on regarde de derrière un chevreuil, on distingue une plage blanche sur l'arrière train de l'animal. Cette tache se nomme "miroir" ou "rose". On peut distinguer le mâle de la femelle grâce à la forme de ce miroir, celui de la femelle est plus ou moins en forme de coeur et celui des mâles en forme de haricot. Ce miroir n'est pas discret mais il permet de prévenir les congénères d'un danger immédiat: il double de surface par hérissement des poils érectiles ( éteint, allumé).

dsc 3154-border

dsc 3165-borderdsc 3161-borderhuppefasciee_juillet2008_canaries-2-border.jpg

Les miroirs favorisent l'identification du sexe.

dsc 3160-border

dsc 3314-border

dsc 3115-border
Le miroir blanc du chevreuil, surtout visible en hiver, est composé de poils érectiles.

Le chevreuil possède une morphologie adaptée à la course et aux bonds. Il peut bondir jusqu'à 1,75 mètres de haut, et jusqu'à 6 mètres en longueur. En cas de danger, il peut courir extrêmement vite, jusquà une vitesse de 90 km/h, mais sur une courte distance.

blog-dehondt---desmets-c--2013-3525-border.jpg

Le chevreuil est un champion de course et de saut.

Pour se reposer le chevreuil  choisit en milieu forestier une zone préférentielle.

Ce secteur tranquille, un peu à l'écart de la zone alimentaire se nomme remise.

Quel que soit l'endroit retenu, l'animal gratte sa reposée à l'aide des pattes antérieures pour débarrasser le sol des rameaux, des cailloux et autres objets gênants. Cette petite cuvette , mise à nu parfois , portent le nom de couchette. Le chevreuil dort peu, 1h30 à 4h heures par jour, mais d'un sommeil si profond que l'on pourrait le toucher sans l'éveiller. 

dsc 3106-border

Un beau brocard lové dans sa couchette.

dsc 3333-border

Une chevrette à la reposée...

dsc 3338-border

Après une bonne sieste, rien de mieux qu'un  bon étirement. Une....

blog-dehondt---desmets-c---1923-border.jpg

..Deux !

dsc 3326-border

L'ouïe du chevreuil est excellente.

Le chevreuil possède de grandes oreilles qui lui permettent de saisir les sons à une grande distance. Son odorat, très développé, compense sa vue médiocre qui est basée sur le mouvement.

blog-dehondt---desmets-c--2013-4368-border.jpg

Brocard humant l'air.

Le cri du chevreuil appelé "aboiement" ressemble à celui du chien . Ecoutez le ici

dsc_3169-border.jpg

Le chevreuil donne l'alerte en « aboyant ».

 dsc 3118-border

Chevrette sur ses gardes.

Le chevreuil, un ruminant comme le cerf, consacre 12 heures par jour à son alimentation. 

C'est un fin gourmet qui choisit avec soin sa nourriture. Le chevreuil ingère 3kg de végétaux par jour.

blog-dehondt---desmets-c--2013-8714-border.jpg

Le chevreuil est un cueilleur sélectif qui choisit consciencieusement ce qu'il mange.

Son menu change suivant la saison. En automne le chevreuil mange les fruits de merisiers , des baies d'aubépines, des noisettes, des faînes, des champignons et des myrtilles. Au printemps, il mange des jeunes pousses, des feuilles tendres, des herbes, des fleurs, des bourgeons et des ronces. Parfois, les jeunes pousses peuvent le saouler, ce qui le rend moins méfiant. Il se laisse alors facilement approcher et fait plein de bêtises, perdant toute notion de méfiance.

dsc 3248-border

dsc 3273-borderdsc 3090-borderblog-dehondt---desmets-c--2013-8716-border.jpg

La consommation de feuillage est importante chez le chevreuil.

dsc_3231-border.jpg

Chevreuil en train de paître

dsc 2611-border

Le chevreuil, contrairement au cerf boit très rarement.  Il se désaltère grâce à la rosée matinale .

huppefasciee_juillet2008_canaries-10-border.jpg

Les excréments de chevreuil portent le nom de "moquettes".

Les crottes du chevreuil sont faciles à reconnaitre. On les trouve sous forme de petits tas appelés "moquettes". Elles sont noires et luisantes, pointues à un bout. 

C’est en été (du 15 juillet au 15 août) qu’à lieu la saison du rut. Beaucoup moins spectaculaire que celui du cerf, il peut facilement passer inaperçu. D’autant plus qu'à cette saison la végétation est dense et les chevreuils plus difficiles à observer

blog-dehondt---desmets-c--2013-8662-border.jpg

En période de rut, les chevreuils mâles ont le même comportement territorial que le cerf:  Ils frottent leurs bois contre les arbres, déposent la sécrétion odorante de leurs glandes frontales et grattent la terre. Les combats sont fréquents, et entre individus de même corpulence, ils peuvent  être assez violent.

divers_040.gif

huppefasciee_juillet2008_canaries-border.jpg

Au cours des combats les bois du chevreuil peuvent se briser....

dsc 2679-borderdsc 2689-border

 La caractéristique principale  de la reproduction du chevreuil est l'ovo-implantation différée que l'on retrouve  chez quelques rares mammifères, comme la martre, la fouine, l'hermine, le blaireau , les chauves souris et les phoques (voir Les phoques de la baie d'Authie ) D'ailleurs chez les cervidés, seule la chevrette connaît la diapause.

Si l'accouplement a donc lieu au début de l'été, le développement de l'embryon est stoppé jusqu'en novembre ou décembre. La chevrette met généralement au monde 2 faons, un frère et une soeur, au mois de mai ou juin. Les chevrettes les mieux nourries , donnent naissance à trois petits, les chevrettes les moins bien nourries n'auront qu'un petit.

Les petits pèsent 1,5kg à la naissance, et grâce à un lait très nourrissant, ils grandissent vite (3kg à 8jour, 6 kg à 15 jours).

 Au bout de 100 minutes, le faon est debout. Dés le 8 ème jour, le faon court beaucoup mais s'épuise vite et tombe comme une pierre. Au bout de 15 jours,  il est plus rapide qu'un renard.

Le mâle, ne s'occupe pas des petits. La chevrette laisse les petits seuls et isolés, de 30 à 40m, et n'attire pas ainsi l'attention sur eux. Les faons sont difficilement repérables car ils se confondent bien avec le milieu grâce à leur robe tachetée, ils restent absolument immobiles, n'émettent aucune odeur et se mettent en boule. On pourrait facilement croire qu'ils sont abandonnés et qu'ils nécessitent des soins. Il n'en est rien, aussi il ne faut ni les toucher ni les prendre.

blog-dehondt---desmets---c---2014-1916-border.jpg

Faon de quelques mois couché dans l'herbe.

A l'âge de 5 ou 6 mois, le faon est sevré. A onze mois, vers le mois d'avril, lorsqu'ils atteignent leur taille adulte, ils sont chassés par leur mère, qui va bientôt mettre bas, et doivent partir à la recherche d'un territoire libre.

blog dehondt - desmets © 2013-4820-border

Le léchage fait partie des nombreux soins que donne la chevrette à son faon.

Occupant la place d'herbivore dans la chaîne alimentaire, le chevreuil ne peut que subir la prédation de divers carnivores, d'autant plus que sa taille moyenne ne lui permet guère qu'une faible résistance.  Dans son environnement, il doit faire face aux chiens, aux renards, aux lynx et aux loups là où ils existent, et qui sont ses principaux prédateurs mais aussi à un oiseau de proie de grande envergure : l'aigle royal.

S'il est vrai que la prédation s'exerce plutôt sur les jeunes individus, les adultes ne sont aucunement à l'abri.

blog dehondt - desmets © 2014-0748-borderblog-dehondt---desmets-c--2013-0719-border.jpgblog dehondt - desmets © 2014-3933-borderblog dehondt - desmets © 2013-7996bis-border

Les prédateurs naturels du chevreuil sont le lynx, le loup, le renard et l'aigle royal.

Cerf et chevreuil cohabite dans 40 % des forêts françaises dont 50 % des milieux montagnards. Le chevreuil est un phytophage plutôt axé sur la consommation des feuilles et de ce fait ressemble peu au cerf qui prélève plus facilement les herbacées, ce qui réduit les problèmes de concurrence alimentaire, tant que les densités restent faibles.

blog dehondt - desmets © 2014-6115-border

Le chevreuil peut cohabiter avec le cerf , il n'y a pas de concurrence alimentaire.

Par contre, si le cerf est surabondant, il peut se révèler un concurrent direct du chevreuil qui est alors condamné à consommer un nombre d'espèces végétales réduit et en fonction des opportunités rencontrées.

 Voir :  Partage des ressources entre chevreuils et cerfs en milieu forestier

et

La cohabitation du cerf (Cervus elaphus) avec les autres ongulés
sauvages

blog dehondt - desmets © 2014-6127-border

Brocard et biche se croisant avec circonspection sur une zone de gagnage.

 La cohabitation du chevreuil avec le sanglier est ambigüe. Extrêmement méfiant, le chevreuil évite soigneusement le contact direct avec le suidé, qui par ailleurs, se présente comme un prédateur de faon.

 

blog-dehondt---desmets-c--2013-3555-border.jpg

Un brocard en velours passe près d'une compagnie de sangliers en forêt de Rambouillet.

La longévité du chevreuil est de 10 à 12 ans maximum mais en réalité ils vivent beaucoup moins longtemps.

Les collisions avec les voitures sont responsables de la mort de 14000 chevreuils par an.

dsc 3820-border 

Le chevreuil est un gibier très convoité.

 595342 c'est le nombre de Chevreuil victimes des chasseurs en 2011 ( Sources : Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage. Bulletin n°292. 3ème trimestre 2011). Pour lire l'intégralité du document, cliquez ici.

 

 Si vous aimez les cervidés, vous aimerez peut être aussi les articles suivants:

La complainte du cerf amoureux _Brame 2011

Le Brame du Cerf au Richmond Park

Le Brame du Cerf

Cerf , qui es tu?

Renne , qui es tu?

Daim, qui es-tu?

Hydropote, qui es-tu ?

Cerf Sika, qui es-tu ?

Muntjac, qui es-tu?

Elan, qui es tu ?

"L'émerveillement est le premier pas vers la connaissance".

Alphonse de Lamartine

"L'émerveillement constitue le premier pas vers le respect ".

Nicolas Hulot

"Va, prends tes leçons dans la nature, c'est là qu'est notre futur".

Léonard De Vinci

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Christophe - dans nature
commenter cet article

commentaires

jacquy 26/09/2016 12:17

bonjour, historien amateur, à 76 ans je prépare actuellement un album photos cartes postales sur la plus grande forêt de ma région, la foret de Mormal. Je tiens à vous féliciter pour la qualité de votre site à tout point de vue.
Avec toute ma sympathie, un amoureux de la Nature et de la forêt en particulier.

Séraphin 27/04/2016 19:17

Bonjour je cherchais des infos sur les chevreuils pour mon petit fils et je découvre ce blog je tiens à féliciter les auteurs magnifique travail ( mon ptit fils a trouver un os de de chevreuil ou de biche car il mesure 18 cm ) suis ancien plongeur également et handicapé 5ans de plongée dont une plongée sous glace ! je vais me régaler avec votre blog suis également membre RAC et LPO et Raider au Maroc 5 raids humanitaires etc ....;
Amicalement Séraphin un papy de 61 ans

coraly 22/12/2015 10:57

très belle photo !
merci ça mede beaucoup pôur mon exeposer...
ENCORE merci de nous faire partager vos connaissances et prises de vue!!!
c'est MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!

Lisa 14/03/2015 15:35

Splendide ! Un grand merci de nous faire partager vos connaissances et prises de vue !!!

Francine 07/03/2015 20:12

Merci c'est très intéressant

B. S . collègue 25/01/2012 18:58

C'est juste magnifique!Eblouie par la qualité des photos d'abord, la qualité des articles ensuite. Que du bonheur ! J'en redemande ! ! ! Félicitations à Christophe et à ceux qui l'assistent pr
construire à chq fois un vrai poème, un hymne à la beauté, à la nature. En ces temps difficiles, quelle douceur !

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur notre passion commune que sont la plongée et les voyages!!
  • Contact

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Pudu, qui es tu ?
    Endémique d'Amérique du Sud et principalement de la cordillère des Andes, le Pudu est le plus petit cervidé de la planète et aussi l'un des plus rare, en raison de sa localisation géographique extrême. On distingue deux espèces de Pudu : Le Pudu du Nord...
  • Les animaux exotiques introduits en France et leur impact
    L'introduction d'espèces exotiques hors de leur aire de distribution est désormais considérée comme l'une des plus grandes menaces pour la santé écologique et économique de la planète. Certaines espèces introduites deviennent envahissantes et détruisent...
  • Les oiseaux exotiques introduits en France et leur impact
    Depuis la fin des années 1960, des espèces d’oiseaux allochtones (c’est-à-dire non originaires de notre pays) se sont implantées en France, comme dans d’autres pays d’Europe, toujours en grande partie à cause de l’homme. Le problème majeur avec les espèces...
  • Le Bouquetin des Alpes
    Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) est un mammifère de l'ordre des artiodactyles (ongulés herbivore possédant un nombre pair de doigts). Il appartient à la famille des Bovidés, comme la chèvre domestique et le chamois et à la sous-famille des Caprinés....
  • Glouton qui es tu ?
    Le glouton (Gulo gulo) également appelé carcajou au Canada, est l’un des carnivores le plus mal connu au monde. Au premier regard on pourrait le prendre pour un jeune ours. En fait le glouton appartient au même groupe zoologique que le furet, la belette...
  • Les Animaux susceptibles d'être classés nuisibles en France
    Renards, fouines, martres, belettes, putois, corbeaux freux, corneilles noires, geais, pies bavardes, pigeons ramiers… Ils sont 12 mammifères et 6 oiseaux à être classés «nuisibles» en France. Ce sordide classement autorise les chasseurs, éleveurs, agriculteurs,...
  • 8 ans ça se fête !
    Aujourd'hui le blog fête ses huit années d'existence et voici ce qu'on pouvait lire sur notre page " Statistiques " : Total depuis la création du blog : 164 204 visiteurs uniques / 258 697 pages vues Progression sur une année (du 09/04/2015 au 09/04/2016)...
  • Les oiseaux de notre jardin : Le geai des chênes
    Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un passereau de la famille des corvidés comme les corbeaux et les pies avec qui il partage leurs habitudes de prédateurs et d'intelligence. En hiver, c'est un hôte régulier de notre jardin et sa présence ne...
  • La Faune Marine des îles Galápagos
    Les îles Galápagos, patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1978, s’étendent sur plus de 45.000 km² dont 97% sont protégés par un parc national. Constitué de 48 îles et de rochers volcaniques, les Galápagos sont une destination de plongée de renommée internationale...
  • La Faune des îles Galápagos
    Les îles Galápagos abritent une faune et une flore venues du continent sud-américain il y a des millions d’années. On pense que les animaux et les plantes sont arrivés de trois façons : Par flottaison libre sur la mer ou sur un radeau naturel, par transport,...

Catégories