Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 18:58

 

titre 5

 La marmotte des Alpes (Marmota marmota) fait partie de la famille des Sciuridae (comme l'écureuil). Elle vit dans les  prairies alpines  plus ou moins parsemées de blocs rocheux et de buissons, entre 1000 et 3000 m d'altitude, de préférence sur les versants bien exposés au soleil.

blog dehondt - desmets © 2013-7429-border

Marmotte dans le Parc National du Mercantour (Alpes Maritimes)

La marmotte est un gros rongeur à la silhouette trapue. Sa tête  est ronde avec de petites oreilles et son museau court.

dsc 2237-border

Portrait de marmotte

 La marmotte a un pelage long et dense qui peut être brun, noir ou marron. Elle possède  des membres courts et puissants et une longue queue. Elle mesure 45 à 60 cm de long pour un poids de 3 à 5 kg.

 dsc 1561-border

La marmotte est un des plus gros rongeur vivant en France.

La marmotte s'installe sur un sol meuble où elle peut creuser son terrier à proximité d'un herbage bien fourni.Son habitat idéal comporte un horizon bien dégagé, avec une vue panoramique facile à surveiller.

dsc 2230-border

   La marmotte passe 80% de sa vie dans son terrier qu'elle aménage avec soin.

La marmotte n'a pas une très bonne vue mais elle a une excellente ouïe et un grand champ de vision (300° alors que celui de l'homme n'est que de 160°). A la moindre alerte , elle pousse un cri strident (audible à 1km) et se précipite dans son terrier, dont elle ne s'éloigne jamais et dont l'ouverture est parfaitement camouflée derrière quelques rochers.

Pour écouter le cri de la marmotte, cliquez ici

dsc 1772-border

Une marmotte à l'entrée de son terrier.

dsc 1243-border

Le terrier de la marmotte comporte de nombreuses issues.

La marmotte est omnivore, mais son alimentation se compose essentiellement de plantes : crocus, trèfles, fleurs, bourgeons, racines, bulbes, fruits ou écorces.

dsc 2246-border

La marmotte est surtout herbivore

Elle consomme aussi des vers de terre, des larves, des insectes ( sauterelles et criquets). Elle ingurgite 500g d'herbe par repas. ( Pour un homme cela reviendrait à manger 6kg de nourriture par jour).

blog-dehondt---desmets-c--2013-7427-border.jpg

Elle se sert de ses pattes préhensiles pour grignoter et décortiquer sa nourriture, assise en "chandelier".

Elle ne boit pas d'eau et se contente de la rosée et de l'eau des plantes.

dsc 2157-border

dsc 2139-borderdsc 2140-borderdsc 2151-border

La marmotte est une gourmande mais c'est parce qu'elle doit faire des réserves pour sa longue hibernation.

La marmotte est cæcotrophe (comme le lapin), c'est à dire qu'elle digère deux fois ses aliments en ingérant certaines de ses propres crottes.

Marmotte 2206

Aprés avoir mangé, la marmotte aime faire la sieste installée sur une pierre plate exposée au chauds rayons du soleil pendant qu'une sentinelle monte la garde.

La marmotte est un animal très sociable qui vit en petites colonies de type matriarcales, d'origine familiale. Un groupe familial comporte 5 à 12 individus : un couple reproducteur accompagné de ses descendants des 2 ou 3 dernières années. Il y a une famille par terrier.

La marmotte est strictement diurne , ce qui est rare pour un mammifère sauvage.

dsc 1234-border

 L'accouplement de la marmotte a lieu au printemps, fin avril, une quinzaine de jours après la sortie de l'hibernation. La gestation dure cinq semaines. Les bébés marmottes, appelés marmottons, naissent fin mai à début juin. Les marmottes ont de 3 à 5 petits par portée. A la naissance, les marmottons mesurent à peine 3cm et pèsent environ 30g. Ils ont les yeux fermés et n'ont pas encore de poils. Les petits restent un à deux mois dans leur terrier avant de sortir au mois de juillet.

dsc 2205 (2)-border

Le petit de la marmotte est appelé "marmotton".

dsc 1556-borderdsc 2184-borderdsc 2189-borderdsc 2203-borderdsc 2176-borderdsc 1774-border

Petit marmotton deviendra grand.

La croissance des jeunes est lente, ils ne deviennent adultes que vers trois ans.

L'espérance de vie de la marmotte en liberté est de 4 à 8 ans.

dsc 1554-border

La marmotte  hiberne presque 6 mois. En automne elle mange énormément pour constituer les réserves de graisse qui lui permettront de survivre. Pour ne pas brûler ses réserves trop vite, elle vit au ralenti. (Sa fréquence cardiaque baisse de 220 à 30 battements par minute et elle ne respire plus que 2 ou 3 fois par minute). Elle se réveille environ toutes les quatre semaines pour faire ses besoins. S'il fait moins de 3°C sous terre, la marmotte doit se réveiller et bouger pour ne pas mourir de froid.

blog-dehondt---desmets-c--2013-7431-border.jpg

La marmotte doit faire face  à deux types de prédateurs. Un prédateur aérien , l'aigle royal qui l'enlève dans ses serres sans même ralentir son vol. Des prédateurs terrestres comme le lynx ou le loup ( qui sont devenus très rares aujourd'hui) et le renard.

dsc_7959-border.jpgdsc_3566-border.jpg15072005-dsc_3627-border.jpgdsc_1581-border-copie-1.jpg

Les prédateurs de la marmotte sont l'aigle, le loup, le lynx et le renard 

dsc 1274-border

La marmotte est un des symboles majeurs des alpes pourtant elle continue d'etre chassée....

Autrefois, la marmotte était chassée pour sa chair (consommée en ragoût) sa fourrure et sa graisse ( utilisée contre les rhumatismes ou pour cirer). La chasse  est toujours autorisée en France  avec un millier d'individus prélevés annuellement . La déclaration des animaux tués est obligatoire ( carnet de prélèvement individuel) dans tous les départements sauf dans les Hautes-Alpes et les Alpes-de- Haute- Provence.

 

Si vous aimez la faune des montagnes, vous serez peut être intéressé aussi par :

Chamois, qui es tu?

Il ne sert de rien à l'homme de gagner la Lune s'il vient à perdre la terre.

François Mauriac.

La terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent.

Proverbe Indien


Partager cet article

Repost 0
Published by Christophe - dans nature
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur notre passion commune que sont la plongée et les voyages!!
  • Contact

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Pudu, qui es tu ?
    Endémique d'Amérique du Sud et principalement de la cordillère des Andes, le Pudu est le plus petit cervidé de la planète et aussi l'un des plus rare, en raison de sa localisation géographique extrême. On distingue deux espèces de Pudu : Le Pudu du Nord...
  • Les animaux exotiques introduits en France et leur impact
    L'introduction d'espèces exotiques hors de leur aire de distribution est désormais considérée comme l'une des plus grandes menaces pour la santé écologique et économique de la planète. Certaines espèces introduites deviennent envahissantes et détruisent...
  • Les oiseaux exotiques introduits en France et leur impact
    Depuis la fin des années 1960, des espèces d’oiseaux allochtones (c’est-à-dire non originaires de notre pays) se sont implantées en France, comme dans d’autres pays d’Europe, toujours en grande partie à cause de l’homme. Le problème majeur avec les espèces...
  • Le Bouquetin des Alpes
    Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) est un mammifère de l'ordre des artiodactyles (ongulés herbivore possédant un nombre pair de doigts). Il appartient à la famille des Bovidés, comme la chèvre domestique et le chamois et à la sous-famille des Caprinés....
  • Glouton qui es tu ?
    Le glouton (Gulo gulo) également appelé carcajou au Canada, est l’un des carnivores le plus mal connu au monde. Au premier regard on pourrait le prendre pour un jeune ours. En fait le glouton appartient au même groupe zoologique que le furet, la belette...
  • Les Animaux susceptibles d'être classés nuisibles en France
    Renards, fouines, martres, belettes, putois, corbeaux freux, corneilles noires, geais, pies bavardes, pigeons ramiers… Ils sont 12 mammifères et 6 oiseaux à être classés «nuisibles» en France. Ce sordide classement autorise les chasseurs, éleveurs, agriculteurs,...
  • 8 ans ça se fête !
    Aujourd'hui le blog fête ses huit années d'existence et voici ce qu'on pouvait lire sur notre page " Statistiques " : Total depuis la création du blog : 164 204 visiteurs uniques / 258 697 pages vues Progression sur une année (du 09/04/2015 au 09/04/2016)...
  • Les oiseaux de notre jardin : Le geai des chênes
    Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un passereau de la famille des corvidés comme les corbeaux et les pies avec qui il partage leurs habitudes de prédateurs et d'intelligence. En hiver, c'est un hôte régulier de notre jardin et sa présence ne...
  • La Faune Marine des îles Galápagos
    Les îles Galápagos, patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1978, s’étendent sur plus de 45.000 km² dont 97% sont protégés par un parc national. Constitué de 48 îles et de rochers volcaniques, les Galápagos sont une destination de plongée de renommée internationale...
  • La Faune des îles Galápagos
    Les îles Galápagos abritent une faune et une flore venues du continent sud-américain il y a des millions d’années. On pense que les animaux et les plantes sont arrivés de trois façons : Par flottaison libre sur la mer ou sur un radeau naturel, par transport,...

Catégories