Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 mars 2012 5 09 /03 /mars /2012 21:43

 

titre4 

Le  mérou brun de Méditerranée jouit d'une belle popularité auprès des plongeurs. Difficile de résister à  sa « bonne bouille » et à son regard presque humain lorsqu'il vous scrute de ses deux yeux ( ce que peu de poissons arrivent à faire). Ajoutons qu'il habite les paysages sous marins les plus spectaculaires ( architectures rocheuses déchiquetées, grottes, failles, éboulis énormes...) à des profondeurs facilement accessibles et l'on comprend qu'il soit devenu une vedette du monde sous-marin!

dsc 3106-borderdsc 3104-border 

Un poisson curieux qui n'hésite pas à venir à la rencontre du plongeur.

dsc 7936-border

Le mérou brun est une vedette du monde sous-marin.

Le mérou brun de Méditerranée peut atteindre une taille de 1,20 m pour un poids de l'ordre de 40kg. C'est le plus grand des poissons côtiers de Méditerranée. Il peut sans doute vivre plus de cinquante ans.

dsc 3855-border 

dsc 4209-border

Le mérou est le plus gros poisson de roche de Méditerranée.

dsc 3066-border

De nombreuses taches claires ornent la robe sombre du mérou.

Le nom scientifique du mérou est Epinephelus marginatus. Epinephelus vient du grec epinephelos, qui signifie « couvert de nuage » référence à la livrée du mérou. Marginatus, du latin marginis ( bord), renvoie au trait clair qui borde chacune de ses nageoires.

dsc 3047 copie-border

La mine débonnaire du mérou attire la sympathie.

La tête volumineuse du mérou contribue largement à son succès. Ses yeux saillants auréolés de tache claires, semblent vous fixer d'un air interrogateur. Sa gueule, largement fendue, à la mâchoire inférieure proéminente, arbore des lèvres charnues, légèrement tombantes, qui le dotent d'une moue boudeuse. Irrésistible!

dsc 3110-border

Entouré de taches caractéristiques, l'oeil du mérou est très performant.

Les yeux proéminents du mérou, à la pupille en forme de poire, sont situés très en avant. Il peut fixer une proie des deux yeux ( vision binoculaire), ce qui lui permet d'évaluer précisément sa distance.

dsc 8718-border

Un mérou vu de dessous.

Comme tous les poissons, le mérou nage...avec des nageoires ! La nageoire caudale assure la propulsion et sert également de gouvernail pour tourner. Les nageoires dorsale et anale ont un peu le même rôle que la quille d'un navire : elles aident le poisson à ne pas zigzaguer à chaque battement de queue et limitent le « roulis ». Les nageoires pectorales et ventrales lui permettent de freiner , de manoeuvrer et à se stabiliser sur place, en particulier face au courant.

dsc 8748-border

dsc 7099ret-border

 Un habitat très varié

C'est le long des côtes rocheuses que le mérou se sent chez lui. Il aime s'abriter dans des failles ,des  cavités , des anfractuosités ou des grottes.

 dsc 3078-borderdsc 3110-border-copie-1dsc 3490-borderdsc 3897-border

Caché dans les anfractuosités, se confondant avec la couleur des fonds marins , le mérou est difficilement repérable.

dsc 7265-border

Un mérou brun dans un écrin de corail rouge

Le mérou apprécie aussi les tombants, ces falaises sous-marines longées par les courants,

dsc 2587-borderdsc 2588-border

dsc 2589-border

mais on peut le trouver aussi posé sur des fonds coralligènes ou de sable ,

.dsc 2721-borderdsc 5160-border

Lorsque le mérou se pose sur le fond, sa coloration devient beaucoup plus contrastée.

dsc 3456-border

chassant à l'affût au milieu des gorgones ou sur les fonds couverts d'algues.

dsc 7338-border

Mais, parole de mérou, rien ne vaut les paysages chaotiques qui garantissent tranquillité et satiété!

dsc 5742-borderdsc 3034-borderdsc 3036-borderdsc 5727-border

dsc 5753-border

Les éboulis rocheux sont l'habitat de prédilection du mérou.

dsc 3024-border

La vie du mérou est rythmée par la quête de nourriture, la recherche ou la défense de son gîte, les rassemblements pour la reproduction. Ces déplacements sont de faibles amplitude ( quelques kilomètres), surtout chez les grands mâles. Les femelles semblent manifester un esprit plus aventureux. 

dsc 3094-border

Le mérou n'aime pas trop partager son trou et défend son territoire. Plus il est gros, plus il a mauvais caractère! La concurrence est rude et la menace de se faire expulser par un congénère fréquente. L'occupant défend alors son territoire par des manifestations d'intimidation ( la livrée pâlit, la nageoire dorsale se hérisse) et d'agressivité pouvant aller jusqu'à la morsure.

 dsc 3934-border

Le mérou est un poisson territorial .

dsc 7239-border

En ouvrant la bouche et en hérissant sa nageoire dorsale le mérou manifeste son agressivité.

dsc 3953-border

 

dsc 3037-border

dsc 1934-border

dsc 7960-border

Le mérou comme d'autres poissons, change de couleur selon son environnement , mais aussi son humeur. Il disposerait de huit patrons principaux de colorations, auquels s'ajoutent des variantes! Il peut passer, parfois très rapidement ( une fraction de seconde), de l'une à l'autre.

dsc 7432-border

La livrée marbrée correspond à la coloration « classique » du mérou.

dsc 3025-border

 La livrée sombre à trois taches exprime un état d'agressivité.

dsc 5389-border

 La livrée sombre uniforme est un mystére pour le moment.

dsc 7101-border

La livrée claire apparaît en été chez les individus de taille moyenne , lorsqu'ils nagent en pleine eau . On ignore aussi sa signification.

 dsc 3117-border

La livrée claire à stries sombres est fréquent en été , durant les rassemblements en pleine eau .Elles apparaît parfois aussi au cours d'une bagarre chez le vaincu.

dsc 5752-border

La livrée " argentée" est arborée par les mâles en activité territoriale ou reproductrice. Elle peut apparaître ou disparaître presque instantanément selon leur humeur.

dsc 7071-border

Livrée atypique

Le mérou chasse à l'affût, camouflé sur le fond avec lequel il se confond, guettant patiemment sa proie.

dsc 2721-border

dsc 3084-border

On les voit parfois immobiles en pleine eau , plus  ou moins dans l'ombre d'un éperon rocheux prêts à surgir parmi les bancs de mendoles ou de bogues , petits poissons qui virevoltent à proximité.

dsc 3733-border

C'est surtout au crépuscule que les mérous chasse les poissons en pleine eau.

L'énorme bouche du mérou lui permet d'ingurgiter des proies volumineuses , crustacés et céphalopodes ( seiches , poulpe), dont ils sont friands. Mais les poissons de roche (rougets) ou de pleine eau ( bogue, mendole...) constituent leur ordinaire et l'essentiel de leur alimentation.

 Les proies favorites du mérou :  rouget, bogues, poulpe et seiche.

dsc 3669-borderdsc 5990-border-copie-1dsc 2353-borderdsc3850ret-border

dsc 2267-border

Le poulpe fait partie des proies favorites du mérou brun.

dsc 3885-borderdsc 3884-borderdsc 3886-borderdsc 3887-borderdsc 3888-border

La largeur importante de l'ouverture buccale du mérou lui permet d'avaler des proies de grande taille.

Le mérou  change de sexe au cours de sa vie : On dit que c'est un poisson « hermaphrodite protogyne ». Il n'est pas le seul , d'autres poissons changent aussi de sexe (labres, girelles, daurades). Lorsqu'il atteint la maturité sexuelle, à l'âge de 5 ans ( il mesure alors 40 cm environ), il est d'abord femelle. Il deviendra mâle à un âge variable selon les individus, le plus souvent entre 14 et 17 ans ( à une taille de 80-90cm).

dsc 3039-border

dsc 7961-border

dsc 7962-border

Incorrigible curieux, le mérou s'approche lentement du plongeur jusqu'au contact  puis s'esquive  au dernier moment...

La période de reproduction du mérou a lieu en été. C'est le seul moment où le mérou accepte la vie en communauté. Les pontes ont lieu le soir, à la tombée de la nuit. Chaque mâle ne patrouille plus que dans une petite partie de son territoire, où les femelles prêtes à pondre se présentent , attendant son bon vouloir. La parade nuptiale, qui conduit à la ponte, fait intervenir une montée en pleine eau: le sperme du mâle et les ovules de la femelle sont émis loin du fond (10 à 12m en général).

Parfois, les mêmes partenaires effectuent ensemble plusieurs pontes successives, mais le plus souvent, le mâle se reproduit avec plusieurs femelles dans la même soirée, et une même femelle peut très bien pondre avec des mâles différents.

 

À la rencontre du mérou

La réserve sous-marine des îles Medes ( Costa Brava, Espagne) abrite une impressionnante concentration de mérous brun, stars incontestés dans un secteur pourtant riche en faune spectaculaire: dentis , barracudas, raies-aigles, murènes, chapons....

C'est dans cet endroit fabuleux que nous avons fait nos plus belles rencontres avec le mérou brun de Méditerranée.

dsc 7932-border

Le mérou est curieux et n'hésite pas à venir à la rencontre du plongeur

dsc 7438-border

Le mérou est le «chou-chou » des photographes ...

dsc 3040-border 

dsc 3891-border

dsc 3931-border

Le mérou s'approche si prés parfois qu'on pourrait facilement le caresser. A déconseiller !

dsc 3798 ret-border

dsc 7632-border

Face à face avec le plus gros poisson de roche de Méditerranée.

dsc 7676-border

dsc 7672-border

dsc 7467-border

Parfois on se demande qui est le plus surpris : le plongeur ou le mérou ?

dsc 7442-border

Le mérou aime accompagner le plongeur...à moins que ce ne soit l'inverse?

dsc 7110-border

 Le long du tombant...

dsc 3234ret-border

Raie aigle et mérou brun aux îles Medes. 

 

Victime de la pêche et plus encore de la chasse sous marine, le mérou brun de Méditerranée a bien failli disparaitre dans les années 1970-1980. Depuis 1993, la chasse sous-marine du mérou brun est interdite sur le littoral Français.

C'est au Groupement d'étude du mérou (GEM) que le mérou doit ce moratoire renouvelable tous les cinq ans. Il a été reconduit et étendu à toute forme de pêche à l'hameçon jusqu'au 31 décembre 2013. Plus d'infos ? Cliquez  Ici

Sur l'ensemble du littoral méditerranéen français, la capture d'un mérou est passible d'une amende pouvant atteindre 23000 euros!

Petits et grands cousins de Méditerranée

Au sein des perciformes, vaste ordre de poissons osseux comprenant à la fois des espèces marines et des espèces d'eau douce ( perche commune, par exemple), le mérou brun fait partie de la famille des serranidés, poissons marins carnassiers, dont douze espèces sont présentes en Méditerranée.

blog dehondt - desmets © -5744-border

Le Cernier (Polyprion americanus) Les jeunes vivent sous des objets flottants en surface. Adulte on le trouve sur les fonds rocheux ou dans les épaves. Sa taille maximale est de deux mètres pour 50 à 70 kg.

dsc 3714 rec-border

Le Mérou royal (Mycteroperca rubra) Taille 40 à 80cm

dsc 6199-border

Le Serran-écriture (Serranus scriba) Taille 20 à 25 cm

dsc 4849-border

Le Serran-chevrette (Seranus cabrilla) Taille 25 à 30cm

 Les mérous tropicaux

Cent soixante et une espèces de mérous ont été répertoriées dans les différentes mers chaudes du globe.

03032007-dsc 5696-border

Le Mérou-patate ( Epinephelus tukuta) Taille jusqu'à 2m pour un poids de 110kg. Mozambique 2007

17042008-dsc 2592-border

Le Mérou malabar (Epinephelus malabaricus) Taille  jusqu'à 115cm. Egypte 2008

dsc_2347-version-1-border.jpg

Le Mérou malabar (Epinephelus malabaricus)  Thaïlande 2010

16042008-dsc 2362-border

Le mérou à points bleus ( Cephlopholis miniata) Taille 40 cm. Egypte 2008

17042008-dsc 2599-border

Le Mérou croissant de lune ( Varioli louti) Taille 80cm. Egypte 2008

dsc 5070ret-border

Le Mérou céleste ( Cephalopholis argus) Taille 45cm. Bali 2011

M-rou-de-Nassau2.jpg

Le Mérou de Nassau (Epinephelus striatus) Taille jusquà 120cm pour un poids de 25 kg. Cuba 2009

M-rou-tigre.jpg

 Le Mérou grande gueule ( Epinephelus guttatus) Taille 70cm. Cuba 2009

Bad-che-de-roche.jpg

La  Badèche de roche ( Myccteroperca venenosa) Taille 90cm. Cuba 2009

Vous voulez tout savoir sur le mérou brun de Méditerranée ? Consultez sa fiche sur le site DORIS de la FFESSM : Ici

 Heureux celui qui connaît le « monde des poissons ».

                                               Virgile, Poète latin (70 avJ.C.)

 

Si vous avez aimé cet article, vous aimerez peut être aussi:

La faune sous marine des îles Medes

La murène de Méditerranée

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Christophe - dans plongée
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur notre passion commune que sont la plongée et les voyages!!
  • Contact

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Pudu, qui es tu ?
    Endémique d'Amérique du Sud et principalement de la cordillère des Andes, le Pudu est le plus petit cervidé de la planète et aussi l'un des plus rare, en raison de sa localisation géographique extrême. On distingue deux espèces de Pudu : Le Pudu du Nord...
  • Les animaux exotiques introduits en France et leur impact
    L'introduction d'espèces exotiques hors de leur aire de distribution est désormais considérée comme l'une des plus grandes menaces pour la santé écologique et économique de la planète. Certaines espèces introduites deviennent envahissantes et détruisent...
  • Les oiseaux exotiques introduits en France et leur impact
    Depuis la fin des années 1960, des espèces d’oiseaux allochtones (c’est-à-dire non originaires de notre pays) se sont implantées en France, comme dans d’autres pays d’Europe, toujours en grande partie à cause de l’homme. Le problème majeur avec les espèces...
  • Le Bouquetin des Alpes
    Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) est un mammifère de l'ordre des artiodactyles (ongulés herbivore possédant un nombre pair de doigts). Il appartient à la famille des Bovidés, comme la chèvre domestique et le chamois et à la sous-famille des Caprinés....
  • Glouton qui es tu ?
    Le glouton (Gulo gulo) également appelé carcajou au Canada, est l’un des carnivores le plus mal connu au monde. Au premier regard on pourrait le prendre pour un jeune ours. En fait le glouton appartient au même groupe zoologique que le furet, la belette...
  • Les Animaux susceptibles d'être classés nuisibles en France
    Renards, fouines, martres, belettes, putois, corbeaux freux, corneilles noires, geais, pies bavardes, pigeons ramiers… Ils sont 12 mammifères et 6 oiseaux à être classés «nuisibles» en France. Ce sordide classement autorise les chasseurs, éleveurs, agriculteurs,...
  • 8 ans ça se fête !
    Aujourd'hui le blog fête ses huit années d'existence et voici ce qu'on pouvait lire sur notre page " Statistiques " : Total depuis la création du blog : 164 204 visiteurs uniques / 258 697 pages vues Progression sur une année (du 09/04/2015 au 09/04/2016)...
  • Les oiseaux de notre jardin : Le geai des chênes
    Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un passereau de la famille des corvidés comme les corbeaux et les pies avec qui il partage leurs habitudes de prédateurs et d'intelligence. En hiver, c'est un hôte régulier de notre jardin et sa présence ne...
  • La Faune Marine des îles Galápagos
    Les îles Galápagos, patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1978, s’étendent sur plus de 45.000 km² dont 97% sont protégés par un parc national. Constitué de 48 îles et de rochers volcaniques, les Galápagos sont une destination de plongée de renommée internationale...
  • La Faune des îles Galápagos
    Les îles Galápagos abritent une faune et une flore venues du continent sud-américain il y a des millions d’années. On pense que les animaux et les plantes sont arrivés de trois façons : Par flottaison libre sur la mer ou sur un radeau naturel, par transport,...

Catégories