Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 17:58

titre3

 Le cerf Sika (Cervus nippon) est un cervidé originaire de l'Est de l'Asie, c'est un animal sacré  pour les Japonais.

dsc 0760-borderdsc 0775-border

Tous les cerfs sika de France descendent d'individus offerts au président Carnot par le Mikado lors d'une visite officielle en 1890. Ils ont prospéré, d'abord  à Rambouillet (Yvelines), puis au gré des nombreux parcs ou enclos dans lesquels on s'est mis à élever leur descendance pour le simple plaisir de les contempler...ou de les chasser.

dsc 0995-border

dsc 1004-border

Cerf et biche sika sont originaires du «pays du Soleil levant»...

 Comme pour le daim, en France, l'essentiel des populations dites sauvages ( ou marron) proviennent  d'animaux qui se sont échappés d'enclos ou de parcs suite notamment à la tempête de 1999.

En 2005 , selon L'ONCFS,  le cerf sika était présent  en petites populations dans 15 départements français . La moitié de ces populations sont des groupes de cinq à vingt individus, les populations de plus de vingt individus étant rares. (Pour consulter: l'intégralité du document : Cliquez Ici

 La présence du cerf sika à l'état sauvage dans nos contrées n'est pas sans poser problème. L'hybridation d'une biche sika en liberté avec un cerf élaphe est en effet possible, ce qui représente un sérieux risque de pollution génétique pour les cerfs autochtones. De plus,les produits résultants des croisements sont féconds. Ils cumulent les qualités destructrices de leurs deux ascendances et causent de très importants dégâts forestiers. La Grande-Bretagne connaît actuellement ce grave problème. En France, dans  la plupart des départements l'objectif est d'éradiquer les individus en liberté.( Source ONCFS)

dsc 1002-border

 Cerf sika dans le bois de Maroeul (62) 

 Les caractéristiques du cerf Sika

Les mâles, ou cerfs pèsent jusqu'à 80kg à l'âge adulte et mesurent de 75 à 100 cm au garrot. Les biches, elles, n'atteignent pas plus 50kg et mesurent rarement plus de 70cm au garrot.

dsc 1305-border

dsc 1042-border

  En été, le pelage du cerf sika  ressemble à celui du daim mais en plus brun. Les taches ne sont pas aussi nettement délimitées, et le ventre est teinté de gris clair.

01072012-dsc_8060-border-copie-1.jpg

01072012-dsc_8062-border-copie-1.jpg

dsc 1283-border

Il a également des poils plus clairs au niveau de l'arcade sourcilière qui lui donne un air renfrogné! L'hiver, ses poils sont beaucoup plus sombre et prennent une teinte brune très foncée sans taches. Les mâles adultes  portent une crinière très développée et des bois qu'ils perdent chaque année entre février et mai.

dsc 0790-border

La taille du cerf sika se situe entre celle du cerf élaphe et celle du chevreuil

dsc 0889-borderdsc 0922-border

dsc 1285-borderdsc 1293-borderdsc 1292-border

Le cerf sika possède des bois qui peuvent dépasser huit cors

dsc 1048-border

Une biche sika 

Les cerfs  sika ont aussi une caractéristique propre, c'est leur "miroir" fessier. C'est  une zone blanche au niveau de la croupe , entourée de noir. Leur queue est également blanche cernée d'une ligne plus sombre.

dsc 1295-borderdsc 1044-borderblog dehondt - desmets © 2014-3101-border

Le miroir fessier du sika est caractéristique

Comportement et reproduction du cerf sika:

Son comportement de rut est assez proche de celui du cerf élaphe.

dsc 1064-border

Le brame a lieu de fin septembre à début novembre. Les mâles émettent un long sifflement très aigu qu'ils répètent trois fois. ( Écoutez ici).

dsc 1047-border

Ils se battent souvent pour garder leur statut de dominant et ainsi pouvoir se reproduire avec les biches. La gestation est de 7 mois et les biches n'auront qu'un seul faon par an qui naîtra entre mai et juin.

blog dehondt - desmets © 2014-3104-border

Faon cerf sika

blog dehondt - desmets © 2014-3112-border

Biche sika allaitant son petit de l'année.

Les faons sont sevrés au bout de six mois mais avant cela ils restent très prudent et sont souvent cachés dans les hautes herbes pendant que leurs mères pâturent plus loin. Ainsi en cas de fuite , les prédateurs suivent les cerfs et biches en fuite et les jeunes faons sont épargnés. Pour avertir du danger les cerfs poussent un cri aigu et bref, ils gonflent également leur miroir fessier et s'enfuient en faisant de petits bonds rapides.  (Écoutez ici)

dsc 1304-border

Régime alimentaire du cerf sika

Comme tous les cervidés, les cerfs sika sont des herbivores ruminants.

dsc 0809-border

dsc 0807-border

Les cerfs sika consacrent une bonne partie de la journée à ruminer.

Ils se nourrissent principalement d'herbe, de graminées mais aussi de lichens, de champignons, de jeunes pousses,de feuilles et de fruits sauvages . L'hiver, quand la nourriture est plus difficile à trouver, ils mangent aussi les écorces des arbres.

dsc 0799-border

dsc 0993-border

Cerf sika en train de paître

Le cerf sika peut vivre pendant 15 ou 20 ans.

dsc 0040-border

Cervus nippon façon estampe japonaise.....

dsc 0039-border

dsc 0049-border

Cerfs et biches sika en hiver:

dsc 1374-border

dsc 1344-borderdsc 1367-border

dsc 1352-border

Cerf et biches sika en été :

01072012-dsc_7939-border-copie-1.jpg

01072012-dsc_7759-border-copie-1.jpg

01072012-dsc_8011-border-copie-1.jpg

 

Si vous avez aimé cet article, vous aimerez peut être aussi:

Daim, qui es-tu?

Chevreuil, qui es-tu?

Cerf , qui es tu?

Renne , qui es tu?

Hydropote, qui es-tu ?

Muntjac, qui es-tu?

Elan, qui es tu ?

"Lorsque l'homme aura coupé le dernier arbre, pollué la dernière goutte d'eau , tué le dernier animal et pêché le dernier poisson , alors il se rendra compte que l'argent n'est pas comestible".

(Proverbe indien)

 

 

Repost 0
Published by Christophe - dans nature
commenter cet article

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur notre passion commune que sont la plongée et les voyages!!
  • Contact

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Les animaux exotiques introduits en France et leur impact
    L'introduction d'espèces exotiques hors de leur aire de distribution est désormais considérée comme l'une des plus grandes menaces pour la santé écologique et économique de la planète. Certaines espèces introduites deviennent envahissantes et détruisent...
  • Les oiseaux exotiques introduits en France et leur impact
    Depuis la fin des années 1960, des espèces d’oiseaux allochtones (c’est-à-dire non originaires de notre pays) se sont implantées en France, comme dans d’autres pays d’Europe, toujours en grande partie à cause de l’homme. Le problème majeur avec les espèces...
  • Le Bouquetin des Alpes
    Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) est un mammifère de l'ordre des artiodactyles (ongulés herbivore possédant un nombre pair de doigts). Il appartient à la famille des Bovidés, comme la chèvre domestique et le chamois et à la sous-famille des Caprinés....
  • Glouton qui es tu ?
    Le glouton (Gulo gulo) également appelé carcajou au Canada, est l’un des carnivores le plus mal connu au monde. Au premier regard on pourrait le prendre pour un jeune ours. En fait le glouton appartient au même groupe zoologique que le furet, la belette...
  • Les Animaux susceptibles d'être classés nuisibles en France
    Renards, fouines, martres, belettes, putois, corbeaux freux, corneilles noires, geais, pies bavardes, pigeons ramiers… Ils sont 12 mammifères et 6 oiseaux à être classés «nuisibles» en France. Ce sordide classement autorise les chasseurs, éleveurs, agriculteurs,...
  • 8 ans ça se fête !
    Aujourd'hui le blog fête ses huit années d'existence et voici ce qu'on pouvait lire sur notre page " Statistiques " : Total depuis la création du blog : 164 204 visiteurs uniques / 258 697 pages vues Progression sur une année (du 09/04/2015 au 09/04/2016)...
  • Les oiseaux de notre jardin : Le geai des chênes
    Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un passereau de la famille des corvidés comme les corbeaux et les pies avec qui il partage leurs habitudes de prédateurs et d'intelligence. En hiver, c'est un hôte régulier de notre jardin et sa présence ne...
  • La Faune Marine des îles Galápagos
    Les îles Galápagos, patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1978, s’étendent sur plus de 45.000 km² dont 97% sont protégés par un parc national. Constitué de 48 îles et de rochers volcaniques, les Galápagos sont une destination de plongée de renommée internationale...
  • La Faune des îles Galápagos
    Les îles Galápagos abritent une faune et une flore venues du continent sud-américain il y a des millions d’années. On pense que les animaux et les plantes sont arrivés de trois façons : Par flottaison libre sur la mer ou sur un radeau naturel, par transport,...
  • Élan, qui es-tu ?
    L'Élan (Alces alces) est également appelé orignal en Amérique du Nord, ce nom dérivé d'orignac vient du basque pour désigner les cervidés. Les premiers colons français qui vivaient en Amérique du Nord l’auraient appris des Basques qui venaient régulièrement...

Catégories