Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 janvier 2012 7 22 /01 /janvier /2012 19:31

titre2

Le Daim (Dama dama) est considéré comme le plus beau cervidé européen. 

  Il était largement représenté dans toute l'Europe avant la dernière glaciation (-60000 à -10000 avant J-C). Il y aurait été réintroduit par les Romains à partir de 150 après J-C.

C'est un animal  très fréquent en parc car il est très sociable. De plus, la variabilité de couleurs de son pelage et la beauté de ses bois le rendent très ornemental.

En France, l'essentiel des population de daims vivant à l'état sauvage  provient d'animaux qui se sont échappés d'enclos suite notamment à la tempête de 1999.

 Selon le réseau français "Ongulés sauvages", En 2OO7, le daim était présent dans 446 communes réparties dans 53 départements. (Plus d'infos ici)

15092010-dsc 0772-border

Daims en forêt de Rambouillet (78)

Le daim est un animal de taille moyenne. Les mâles mesurent 140-160cm de longueur et ont une hauteur au garrot de 80-95cm. Leurs poids varient de 45 à 70 kg (60kg en moyenne) mais certains pourraient peser plus de 80 kg. ( Le record est de 95 kg). Les femelles appelées "daines" sont plus petites et plus légères. Elles mesurent 100-120cm de longueur, 70 à 80 cm de hauteur au garrot pour un poids de 25 à 45 kg (35kg en moyenne).                                                 

 

dsc 3306-borderdsc 1435-borderdsc 3597-border30082008-dsc 1414-border

 

Morphologiquement, on considère que le daim est à mi-chemin entre le cerf et le chevreuil.

La couleur du pelage varie selon la saison, l'âge et l'héritage des parents . En été, la robe du daim est habituellement fauve-roussâtre tachetée de blanc. Le ventre et les cuisses sont blancs. Le pelage s'assombrit en automne et devient gris ou noir en hiver.

Le daim subit deux mues par an. Certains daims ont un pelage blanc ou noir.

 

23092012-dsc 0328-border23092012-dsc 0333-border

                 Portrait de daine noire (Mélanisme)                  Portrait de daine blanche ( Leucitisme)

Le faon est généralement d'un roux plus vif que les adultes.

23092012-dsc 0334-border

Un faon de daim en livrée normale

23092012-dsc 0324-border

Un faon de daim mélanique  (robe entièrement noire)

dsc 1486-border

Un daim en pelage d'été.

daim-1990-border

En automne la robe du daim s'assombrit.

Le  miroir du daim ( tache sur les fessiers) est blanc limité par des lignes noires extérieures. Sa queue qui mesure  15 à 20 cm est pratiquement toujours en mouvement.

01102011-dsc 1250-border

Une daine (avec son faon)  présente son arrière train caractéristique.

Seul le mâle daim porte des grands bois plats et palmés.

 dsc 1308-border

dsc 1442-borderdsc 3307-borderblog-dehondt---desmets-c--2013-1776-border.jpg

Le daim mâle adulte a deux grands bois "palmés" contrairement à ceux du cerf qui sont pointus.

Les bois sont des gros os. Ils peuvent mesurer jusqu'à 90cm ( la taille au garrot de l'animal) et leur poids peut atteindre 7kg.

Les mâles ont des bois qui commencent à pousser à partir de 6 mois. Un cycle annuel va ainsi s'effectuer chaque année. Les bois vont pousser vers le mois de juin avec une fine couche de velours qui les englobe. Les mâles vont ensuite se frotter les bois contre les arbres , courant août et septembre, pour être prêts pour la période du rut. Les bois tomberont pendant le mois de mai.

blog-dehondt---desmets-c--2013-8498-border.jpg

Les bois sont perdus chaque année, parfois rongés par des écureuils ou d'autres rongeurs qui y trouvent une source de calcium et sels minéraux.

Les jeunes de daims sont appelés "faon".

dsc 1551-border

Une daine et son faon

Le jeune mâle portant des débuts de bois en pointes est appelé "daguet".

dsc 0596-border

Un daguet prend la pose a côté d'un cerf en train de bramer.

Le daim a des moeurs voisines de celles du cerf.

dsc 1910-border

Les mâles âgés sont plutôt solitaires. 

dsc 0777-borderdsc 0776-borderdsc 0779-border

Les femelles et leurs faons vivent en troupeau que l'on appelle hardes.

La harde est dirigée par une vieille femelle expérimentée.

dsc 1416-border

Les jeunes mâles vivent ensemble en dehors de la période du rut.

dsc 1785-border

02102011-dsc 1903-border

Mâles et femelles ne se côtoient véritablement qu'en  période de rut.

Si le vent lui est favorable, l'odorat très développé du daim lui permettra de repérer une présence humaine de très loin. Son ouïe très sensible lui permet d'entendre le moindre bruit de pas ou de petites branches qui cassent à 80-100 mètres de distance.

dsc 1903-border

Daim aux aguets....

01102011-dsc 1256-border

L'ouïe et l'odorat du daim sont complétés par une vue exceptionnelle.

dsc 3309-border

 Agiles et rapides en cas de danger, les daims peuvent courir jusqu'à une vitesse de 45 km/h maximum sur de courtes distances ( moins musclés que leurs cousins chevreuils et cerfs, ils sont moins rapides). Les daims peuvent aussi faire des bonds jusqu'à 1, 75 mètre en hauteur et jusqu'à 5 mètres en longueur.

dsc 1422-border

Les daims sont actifs à l'aube et au crépuscule. En dehors de ces périodes ils se reposent.

  Les daims sont des herbivores ruminants. Ils se nourrissent de pousses et de feuilles, et broutent beaucoup dans les prés. . 

30082008-dsc 1413-border

Un daim broute l'herbe dans un pré.

01102011-dsc 1254-border

 Ils aiment particulièrement les fruits de la forêt , glands et châtaignes.

L'hiver, ils se contentent de ronces, de lierre, de gui, de graminées sèches et de genets. Leur estomac est comparable à celui d'une vache.

La saison des accouplements se déroule fin octobre-début novembre. Le mâle se choisit un territoire qu'il délimite avec son urine, et en frottant les arbres avec ses bois, il pousse un cri rauque pour alerter les femelles de sa présence.

 

daim-1969-border

Un daim brame en période de rut

Le son émis par le daim est un genre de râle guttural, comme le cerf , mais beaucoup moins impressionnant. Pour écouter le brame du daim cliquez ici

Comme le cerf élaphe, le daim est polygame et l'intérêt pour les mâles est d'avoir le plus grand harem possible. Il peut donc se livrer à des combats contre des mâles rivaux pour posséder le plus de daines.  

 

dsc 1630-borderdsc 1657-borderdsc 1664-borderdsc 1674-border

Les  grands mâles se livrent de violents combats pour la possession des hardes de femelles.

dsc 1667-border 

.dsc 1676-border

La gestation dure 8 mois puis entre juin et juillet , la daine va donner naissance à 1 ou 2 faons actifs ou bout de seulement quelques jours.

dsc 3591-border

Faon deviendra grand...

La durée de vie moyenne du daim est de 16 ans. La maturité sexuelle est atteinte vers 2 ans pour les femelles et seulement 3 ans pour les mâles.

On ne peut vraiment pas déterminer l'âge d'un daim par ses bois , mais plutôt par l'usure des ses molaires.

02102011-dsc 1887-border

Daim dans la brume....

Si vous avez aimé cet article, vous aimerez peut être aussi:

Chevreuil, qui es-tu?

Cerf , qui es tu?

Renne , qui es tu?

Cerf Sika, qui es-tu ?

Hydropote, qui es-tu ?

Muntjac, qui es-tu?

Elan, qui es tu ?

 

  "J'ai donné ma jeunesse et ma beauté aux hommes. Je donne ma sagesse et mon expérience aux animaux."                                                                                                                                                                   Brigitte Bardot

Partager cet article

Repost 0
Published by Christophe - dans nature
commenter cet article

commentaires

philip 16/05/2014 23:19

Ils sont magnifiques, c est un vrai bonheur à les observer

rhode Desmets 25/01/2012 18:27

merçi beaucoup pour ces commentaires . Tu nous n' apprends des choses interessantes. Quand vas tu publier un livre? BISOUS

rhode Desmets 25/01/2012 18:21

décidement tu nous en apprends des choses.Magnifiques les photos. Quand vas-tu publier un livre? Bisous belle maman

Anne 24/01/2012 22:14

Merci beaucoup!
Encore une fois, nous avons passé un chouette moment avec les enfants à regarder votre blog ! les enfants adorent ! Merci de nous montrer ce qu'on ne voit plus ! c'est trop beau la nature...
Bisous bisous

Présentation

  • : Le blog de Dehondt Christophe et de Desmets Corinne
  • : Essentiellement des articles et photos sur la famille et sur notre passion commune que sont la plongée et les voyages!!
  • Contact

Copyright : www.dehondt-desmets.fr ©
Sauf mention contraire, toutes les photos sont notre propriété, et nous vous demandons de ne pas les re-publier sous quelque forme que ce soit. Merci de nous contacter pour obtenir une autorisation écrite si vous voulez utiliser nos photos. (Art. L335-2 du Code de la Propriété intellectuelle)

 

Recherche

Articles Récents

  • Les animaux exotiques introduits en France et leur impact
    L'introduction d'espèces exotiques hors de leur aire de distribution est désormais considérée comme l'une des plus grandes menaces pour la santé écologique et économique de la planète. Certaines espèces introduites deviennent envahissantes et détruisent...
  • Les oiseaux exotiques introduits en France et leur impact
    Depuis la fin des années 1960, des espèces d’oiseaux allochtones (c’est-à-dire non originaires de notre pays) se sont implantées en France, comme dans d’autres pays d’Europe, toujours en grande partie à cause de l’homme. Le problème majeur avec les espèces...
  • Le Bouquetin des Alpes
    Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) est un mammifère de l'ordre des artiodactyles (ongulés herbivore possédant un nombre pair de doigts). Il appartient à la famille des Bovidés, comme la chèvre domestique et le chamois et à la sous-famille des Caprinés....
  • Glouton qui es tu ?
    Le glouton (Gulo gulo) également appelé carcajou au Canada, est l’un des carnivores le plus mal connu au monde. Au premier regard on pourrait le prendre pour un jeune ours. En fait le glouton appartient au même groupe zoologique que le furet, la belette...
  • Les Animaux susceptibles d'être classés nuisibles en France
    Renards, fouines, martres, belettes, putois, corbeaux freux, corneilles noires, geais, pies bavardes, pigeons ramiers… Ils sont 12 mammifères et 6 oiseaux à être classés «nuisibles» en France. Ce sordide classement autorise les chasseurs, éleveurs, agriculteurs,...
  • 8 ans ça se fête !
    Aujourd'hui le blog fête ses huit années d'existence et voici ce qu'on pouvait lire sur notre page " Statistiques " : Total depuis la création du blog : 164 204 visiteurs uniques / 258 697 pages vues Progression sur une année (du 09/04/2015 au 09/04/2016)...
  • Les oiseaux de notre jardin : Le geai des chênes
    Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un passereau de la famille des corvidés comme les corbeaux et les pies avec qui il partage leurs habitudes de prédateurs et d'intelligence. En hiver, c'est un hôte régulier de notre jardin et sa présence ne...
  • La Faune Marine des îles Galápagos
    Les îles Galápagos, patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1978, s’étendent sur plus de 45.000 km² dont 97% sont protégés par un parc national. Constitué de 48 îles et de rochers volcaniques, les Galápagos sont une destination de plongée de renommée internationale...
  • La Faune des îles Galápagos
    Les îles Galápagos abritent une faune et une flore venues du continent sud-américain il y a des millions d’années. On pense que les animaux et les plantes sont arrivés de trois façons : Par flottaison libre sur la mer ou sur un radeau naturel, par transport,...
  • Élan, qui es-tu ?
    L'Élan (Alces alces) est également appelé orignal en Amérique du Nord, ce nom dérivé d'orignac vient du basque pour désigner les cervidés. Les premiers colons français qui vivaient en Amérique du Nord l’auraient appris des Basques qui venaient régulièrement...

Catégories